このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20120603-01
事例作成日
(Creation date)
2012/06/03登録日時
(Registration date)
2021年05月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月15日 17時16分
質問
(Question)
明治初年の写真台紙の印刷に関する方法、印刷物、写真関連会社等の事柄について
回答
(Answer)
・仲田定之助『続・明治商売往来(青蛙選書 32)』(青蛙房、1983年)p.201 写真台紙裏
・中根勝『日本印刷技術史』(八木書店、1999年)p.221
・宮武外骨 編纂『文明開化』(成光館出版部、1929年)
・湯本豪一『図説明治事物起源事典』(柏書房、1996年)p.305
・増尾信之 編『印刷インキの歩み : 東洋インキ六十年史』(東洋インキ製造、1967年)
・日本写真家協会 編『日本写真史 : 1840-1945』(平凡社、1971年)
・小西六写真工業株式会社社史編纂室編集『写真とともに百年』(小西六写真工業、1973年)
・北海道の出版文化史編集委員会 編『北海道の出版文化史 : 幕末から昭和まで』(北海道出版企画センター、2008年)
・北海道印刷工業組合広報委員会『北海道印刷のあゆみ』(北海道印刷工業組合、1973年)
・北海道印刷工業組合『五十年の軌跡 : 北海道の印刷小史』(北海道印刷工業組合、1990年)
・北海道印刷工業組合函館支部『函館・印刷のあゆみ』(北海道印刷工業組合函館支部、2003年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『浅沼商会百年史』(浅沼商会、1971年)
NDC
参考資料
(Reference materials)
仲田 定之助/著 , 仲田‖定之助. 明治商売往来 続. 青蛙房, 1971. (青蛙選書 ; 32)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020545311-00  (291.36-N31-32)
中根勝 著 , 中根, 勝, 1907-1993. 日本印刷技術史. 八木書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852150-00 , ISBN 4840696195 (S321-N28)
宮武外骨 編纂. 文明開化. 成光館出版部, 1929. (210.6-Mi85)
湯本豪一著 , 湯本, 豪一. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007941295-00 , ISBN 4760113800 (031.4-Y97)
東洋インキ製造株式会社. 印刷インキの歩み : 東洋インキ六十年史. 東洋インキ製造, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104917-00  (B4-5-To85-1967)
日本写真家協会 編 , 日本写真家協会. 日本写真史 : 1840-1945. 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053999818-00  (S461.1-Ni71)
小西六写真工業株式会社 , 小西六写真工業株式会社. 写真とともに百年. 小西六写真工業株式会社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076397746-00  (S460-Ko75-1973)
北海道の出版文化史編集委員会 編. 北海道の出版文化史 : 幕末から昭和まで. 北海道出版企画センター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009985720-00 , ISBN 9784832808119 (S051.1-H82)
北海道印刷工業組合広報委員会編 , 北海道印刷工業組合広報委員会. 北海道印刷のあゆみ. 北海道印刷工業組合, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010798041-00  (S321.1-H82)
北海道印刷工業組合/編 , 北海道印刷工業組合. 五十年の軌跡−北海道の印刷小史. 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023096154-00  (S321.1-H82)
函館印刷のあゆみ. 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023160707-00  (S321.1-H82)
浅沼商会. 浅沼商会百年史. 浅沼商会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001346813-00  (B8-1-A87-1971)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・浅沼商会は明治4年創業、写真映像用品の総合商社。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!