このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20120823-01
事例作成日
(Creation date)
2012/08/23登録日時
(Registration date)
2021年05月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月22日 18時00分
質問
(Question)
印刷と人々の生活のかかわりについて。
夏休み宿題の宿題として調べている。
回答
(Answer)
下記資料を提供
・ミズノプリンティングミュージアム 編『Prinring culture : 今、甦える文字と印刷の歴史』(ミズノプリテック、1993年)
・松岡淳一『印刷のはなし(人間の知恵;17)』(さ・え・ら書房、1985年)
・植田康夫 監修『20世紀印刷モノがたり : オリジナルムック』(日本印刷産業連合会、1999年)
・『Prinring culture : 今、甦える文字と印刷の歴史』
・『印刷のはなし(人間の知恵;17)』
⇒この2冊は印刷博物館近隣の水道端図書館に所蔵あり、紹介。
(当館では館外貸出と複写が出来ない)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
ミズノプリンティングミュージアム 編. Prinring culture : 今、甦える文字と印刷の歴史. ミズノプリテック, 1993年. (S310-Mi96)
松岡淳一 著 , 松岡, 淳一, 1947-. 印刷のはなし. さ・え・ら書房, 1985. (人間の知恵)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001723692-00 , ISBN 4378037173 (S300-Ma86)
日本印刷産業連合会. 20世紀印刷モノがたり : オリジナルムック. 日本印刷産業連合会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000815869-00  (S318-N73)
キーワード
(Keywords)
印刷--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000297798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)