このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-210002
事例作成日
(Creation date)
2021年03月13日登録日時
(Registration date)
2021年05月01日 14時15分更新日時
(Last update)
2021年05月04日 12時19分
質問
(Question)
「横浜」という地名が、文書として初登場したといわれる「市河季氏・比留間範数連署寄進状」の現物ないしその写し(コピー)を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料で所蔵している機関を確認し、紹介した。
・『特別展 横浜の元祖寶生寺 寶生寺聖教横浜市文化財指定記念』 (金沢文庫特別展図録)  神奈川県立金沢文庫
上記は神奈川県立金沢文庫で平成29年9月1日から10月29日まで開催された「横浜の元祖 寶生寺 寶生寺聖教横浜市文化財指定記念」(主催:神奈川県立金沢文庫・神奈川県立歴史博物館)の図版目録である。
「市河季氏・比留間範数連署寄進状(嘉吉2年4月26日)」が出展されており、p35に写真、p58に史料翻刻、p71~72に資料解説が掲載されている。
なお、上記は神奈川県立歴史博物館から出品されている。
『神奈川県立歴史博物館年報 平成29年度』 神奈川県立歴史博物館
p35の共催企画展の上記展示の出品作品リストに「22-8 市河季氏・比留間範数連箸寄進状 紙本墨書 嘉吉2年4月26日 1通」が掲載されている。
「市河季氏・比留間範数連署寄進状」の現物ないしその写し(コピー)を所蔵している、神奈川県立歴史博物館を紹介した。
http://ch.kanagawa-museum.jp/  (2021年5月1日確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市河季氏比留間範数連署寄進状
寶生寺
神奈川県立歴史博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!