このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2021-05011-A
事例作成日
(Creation date)
2021年04月29日登録日時
(Registration date)
2021年05月01日 13時58分更新日時
(Last update)
2021年05月15日 12時51分
質問
(Question)
蒲郡市出身力士横綱玉の海が、大関玉乃島時代に蒲郡に来た時のことを調べている。新聞、市の広報を見たい。
回答
(Answer)
大関時代の記事で見つかったもの
a.「中日新聞」昭和43年7月4日8面三河版 大関玉乃島が三河三谷駅開駅40年記念行事で一日駅長をつとめた記事、写真あり
b.「広報がまごおり」67年7月号(No.141)3面 大関玉乃島に蒲郡市が化粧まわしを贈る。「絹の青色地に金糸で蒲郡市の市章マルイチのマークと玉乃島の文字、八重桜の花模様と刀をそえ、その下に銀糸で蒲郡市と刺しゅうしたもので、製作費は60万円」。化粧まわしを着けた玉乃島の写真あり
その他に
c.「広報がまごおり」70年7月号(No.177)7面 横綱玉の海が巡業 体育館内に設けられた土俵で、中学生などの豆力士と対戦の記事、写真あり
d.『一市民が見た蒲郡市制50周年史』 年表形式で蒲郡のできごとを示す。昭和29年(1954年)~平成16年(2004年) 玉乃島、玉の海のことも載っている。
e.『蒲郡20世紀のあゆみ』年表形式で蒲郡のできごとを示す。慶応4年(1868年)~平成12年(2000年)玉乃島、玉の海のことも載っている。
f.『「横綱・玉の海」展 没後二十年追悼記念』
g.『蒲郡の人 郷土の偉人たち』
h.『相撲 蒲郡とその近辺』
回答プロセス
(Answering process)
1.広報がまごおりの昭和48年以前のものが見たいとのこと。話を聞くと質問の内容を調べているとのこと。
2.質問の内容が載っていそうな新聞の地域面(三河版)も見たいとのこと。
3.gより大関在位年を確認。昭和43年より昭和45年。事前調査事項より、昭和43年3月、6月下旬、7月の中日新聞を見ていただく。
4.職員がレファ協で「玉の海」で検索。相撲甚句を調べた事例がヒットする。この事例で調べた資料も見てみる。
5.何点かコピーしていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
春場所、夏場所の折に蒲郡に来た可能性が高いので、3月、6~7月の新聞、市の広報を見たい。
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 10版)
参考資料
(Reference materials)
広報がまごおり67年7月号(No.141)
広報がまごおり70年7月号(No.177)
中日新聞 昭和43年7月4日8面三河版
芦川 訓雄/編集. 一市民が見た蒲郡市制50周年史. 芦川訓雄, 2004.6.
芦川 訓雄/著. 蒲郡20世紀のあゆみ. 芦川訓雄, 2001.11.
蒲郡市立図書館∥編集. 「横綱・玉の海」展 没後二十年追悼記念. 蒲郡市立図書館, 1991. (人物郷土史)
蒲郡市小中学校教職員会/編集. 蒲郡の人 郷土の偉人たち. 蒲郡市小中学校教職員会, 2004.3.
足立 静夫/著. 相撲 蒲郡とその近辺. 親和プリント, 2007.1.
横綱玉の海の相撲甚句を知りたい。他にも玉の海に関する資料が見たい。(蒲郡市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000198692-00
キーワード
(Keywords)
玉乃島
玉の海
大関
横綱
相撲
蒲郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!