このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2056
事例作成日
(Creation date)
20210418登録日時
(Registration date)
2021年04月29日 11時10分更新日時
(Last update)
2021年05月13日 09時01分
質問
(Question)
「抱き柊(ひいらぎ)」の家紋が載っている本がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
①『家紋の事典』(288.6/タカ)p29
②『自由に使える家紋大図鑑』(288.6/ジユ)p306・307
③『日本家紋総鑑』(288.6/チカ)p798
④『索引で自由に探せる家紋大図鑑収録家紋数4462』(288.6/サク)p180
回答プロセス
(Answering process)
(1)業務システムにて「すべて:家紋 事典」で検索
➡①『家紋の事典』(288.6/タカ)p29に記載あり⇒北陸から西日本に多い家紋であることが分かる(富山、山口、岡山、新潟など)
〈追記〉
⇒①の資料より『都道府県別 姓氏家紋大事典 西日本編』(288.6/チカ)に県別の家紋の記載あり。山口県、岡山県など「県別の家紋分布表」に”抱き柊”の家紋の記載あり
(2)288.6の棚をブラウジング
②『日本家紋総鑑』(288.6/チカ)p798⇒抱き柊、丸に抱き柊、に変わり抱き柊、糸輪に抱き柊…など抱き柊の家紋が何種か掲載あり
③『自由に使える家紋大図鑑』(288.6/チカ)p306・307
④『索引で自由に探せる家紋大図鑑 収録家紋数4462』(288.6/サク)p180
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
高澤等著 , 高澤, 等 , 千鹿野, 茂. 家紋の事典. 東京堂出版, 2008.p29
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008215669-00 , ISBN 9784490107388
アークシステム株式会社 編 , アークシステム株式会社. 自由に使える家紋大図鑑. グラフィック社, 1996.p306,307
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560169-00 , ISBN 4766109538
千鹿野茂著 , 千鹿野, 茂. 日本家紋総鑑. 角川書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000403039-00 , ISBN 4040315006
索引で自由に探せる家紋大図鑑 : 収録家紋数4462. 新人物往来社, 1999. (別冊歴史読本, 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003290992-00 , ISBN 4404027281
キーワード
(Keywords)
家紋
事典
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!