レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月17日
- 登録日時
- 2021/04/28 16:29
- 更新日時
- 2021/04/30 13:20
- 管理番号
- R1004317-54
- 質問
-
解決
水彩画や油絵、彫刻品や仏像やミイラ、着物や掛け軸、本や地図を食う虫など、虫の種類や防虫の方法について詳しく書いた本や図鑑を探しています。また、ボストン美術館などにはそれらの虫を探知する犬がいるそうですが、どうやって虫を見つけるのでしょうか。
- 回答
-
●害虫の種類
・『文化財害虫事典』文化財研究所東京文化財研究所 編 クバプロ 2004.4 ISBN4-87805-038-1
*文化財を加害する昆虫の紹介。予防・駆除法も載っています。
・『住環境の害虫獣対策』 田中生男 編集代表 日本環境衛生センター 2001.11 ISBN4-88893-087-2
*p2に書籍・文化財の害虫について掲載があり、p136・p137に防除の方法が載っています。
・『家屋害虫事典』日本家屋害虫学会 編 井上書院 1995.2 ISBN4-7530-0091-5
*p54「書籍害虫」、p59「文化財害虫」、 p152コラム「チャタテムシの発音」。
・『生活害虫の事典』佐藤仁彦 編集 朝倉書店 2009.10 ISBN978-4-254-64037-3
*p1「衣類の害虫」、p11「書物の害虫」、p71「住宅・家具の害虫」。
・『家屋害虫』日本家屋害虫学会 編 井上書院 1984.1 ISBN4-7530-2555-1
*p74「衣類害虫の生態とその防除」、p93「書籍害虫、書庫内で採集される昆虫ならびにその代表的食痕・虫糞と防除対策」。
・『家屋害虫 2』日本家屋害虫学会 編 井上書院 1988.7 ISBN4-7530-2558-6
*p125「文化財を加害する甲虫目害虫」、p248「繊維害虫による絹の食害」。
・『写真で見る有害生物防除事典』谷川力 編 オーム社 2007.3 ISBN978-4-274-50123-4
*p44「衣類害虫」、p47「シミ類」、p59「カビから発生する虫」。
・『都市害虫百科』松崎沙和子 著 朝倉書店 2012.5 ISBN978-4-254-64040-3
*p9「家屋害虫」、p70「書物、乾材を加害するシバンムシ類」。
・『衛生害虫と衣食住の害虫』安富和男 著 全国農村教育協会 2007.7 ISBN978-4-88137-055-1
*p10「衣類の害虫」、p3「家具・建材の害虫」、p138「書籍の害虫」、p239「防除の実際」、p83コラム「博物館のカツオブシムシ」。
●防虫の方法
・『紙本保存の手引き』 Fausta Gallo 著 日本博物館協会 1973
*書籍を食害する生物について。写真が豊富で、予防や殺虫も載っています。
・『博物館の防虫対策手引き』L.A.ザイコルマン 共編 淡交社 1991.6 ISBN4-473-01187-9
*博物館・美術館内で一般的に見られる害虫についての識別、防虫対策、防虫についての方針・法律が載っています。
・『文化財の虫菌害と保存対策』文化財虫害研究所 1987 ISBN4-9900075-0-6
*様々な文化財の害虫と保存対策について。書籍(和書・洋書)も載っています。
・『博物館の害虫防除ハンドブック』杉山真紀子 著 雄山閣出版 2001.1 ISBN4-639-01698-0
*昆虫の基礎知識から、博物館における害虫の種類、IPM(総合的有害生物管理)、日本の伝統的な害虫防除法、薬剤による防虫、被害の起きにくい建築まで、網羅的に詳しく解説されています。
・『博物館・美術館の生物学』川上裕司 著 雄山閣 2009.8 ISBN978-4-639-02088-2
*第1章でカビ、第2章で昆虫およびダニを取り上げ、その生態と美術作品・収蔵品に及ぼす影響、検査方法等について解説したのち、その対策としてのIPM(総合的有害生物管理)について詳述しています。薬剤以外を用いた防虫方法についても取り上げられています。巻末に索引あり。
・『文化財の保存環境』東京文化財研究所 編 中央公論美術出版 2011.11 ISBN978-4-8055-0648-6
*p85「5.生物被害」に「博物館などにおける加害生物」等フルカラーで記載。
・『文化財保存環境学』三浦定俊 著 朝倉書店 2016.11 ISBN978-4-254-10275-8
*p109~p119「5.4.2 文化財害虫―特に「文化財内部に生息する昆虫」への対処法」。
・『紙と本の保存科学』園田直子 編 岩田書院 2010.10 ISBN978-4-87294-652-9
*p175~p184 虫害が発生した紙資料への対処、虫害の発生確認の方法から殺虫処理まで記載があります。
・『防ぐ技術・治す技術』「防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル-」編集ワーキング・グループ/編 日本図書館協会 2005.3 ISBN4-8204-0441-5
*p48「(2)虫害」に「(ア)防ぐ方法」「(イ)虫害が発生した場合の対策」。
・『和本入門』橋口侯之介 著 平凡社 2005.10 022.31 ISBN4-582-83292-X
*p236「虫から本を守る方法」。
・『書物の敵』ウィリアム・ブレイズ 著 八坂書房 2004.10 ISBN4-89694-849-1
*p87「第六章 紙魚の襲撃」、p115「第七章 害獣と害虫の饗宴」。
・『美術品を10倍長持ちさせる本』日経アート 編 日経BP社 1996.3 ISBN4-8222-2802-9
*p185「“悪い虫”から美術品を守る」にシロアリやフルホンシバンムシの被害の写真なども載っています。
・『博物館学を学ぶ』水藤真 著 山川出版社 2007.11 ISBN978-4-634-59063-2
*p96「1.資料の劣化と保存」に「(4)生物」の記載あり。
・『博物館学Q&A 続』清水久夫 著 慶友社 2007.4 ISBN978-4-87449-241-3
*p160「燻蒸とは、何ですか?」。
・『美術館学芸員という仕事』日比野秀男 編著 ぺりかん社 1994.2 ISBN4-8315-0621-4
*p84~p88「虫害とカビ」、p85コラム「虫干しと曝涼」、p87コラム「カビと虫害」、p88~p90「温湿度対策」、p90~92「アルカリ対策」、p92~93「燻蒸」。
●文化財や美術品ごとの防虫
・『名画修復』瀬木慎一 著 講談社 1995.5 ISBN4-06-257068-8
*p86「古文化財の保存と修復」名画や屏風等古文化財の損傷や修復について。
p151「予防保存学の提唱」損傷の原因別に問題提起。
・『日本画・書跡の損傷』東京文化財研究所 著 国立文化財機構東京文化財研究所 2013.3 ISBN978-4-901794-46-6
*p12~軸装、停幀、帖装、板絵といった種類別に、損傷の原因と対処法を記載。シミ、カビ、虫害の項目あり。p44~生物被害等外的要因による損傷・劣化について。微生物劣化、殺菌燻蒸についてコラムあり。
・『絹文化財の世界』文化財研究所奈良文化財研究所 編 角川学芸出版 2005.10 ISBN4-04-651973-8
*p82「環境保全計画によって維持する博物館の保管・展示環境」の「2 文化財が損傷する原因」に「館内外で発生したカビや害虫による生物被害、~」。
p104「西欧服飾文化財の展示と保存・修復」の「3 保存・修復」に「劣化の原因となる紫外線や害虫、カビの侵入を~」。
p115「絹本の装潢技術」の「2 装潢技術の具体的な修理対象」に「虫害に遭って穴が開いてしまうことだって、~」。
p117「3 絹本絵画の修理について」の「(6)裏打紙の除去」に「亀裂や虫害による欠失、破れなどが発生していることが多い。~」。
・『タペストリーの保存研究』 タピスリー保存研究プロジェクト実行委員会 編 中央公論美術出版 2008.7 ISBN978-4-8055-0572-4
*p72「穴は虫食いなどによるものが~」、p105「欠損箇所の補修」。
・『写真技法と保存の知識』 ベルトラン・ラヴェドリン 著 青幻舎 2017.6 ISBN978-4-86152-617-6
*p330「カビ汚染と虫害」。
・『歴史的楽器の保存学』 ロバート・L.バークレー 編 音楽之友社 2002.1 ISBN4-276-12436-0
*p41~43「生物的損害からの保護」虫害やカビ(白黒写真あり)について。
●インターネットで閲覧できる資料
・論文『文化財の材質からみた主要害虫』 山野勝次 著(『文化財の虫菌害』66号(2013年12月)文化財虫害研究所
<前編> https://www.bunchuken.or.jp/wp-bunchuken/wp-content/uploads/2014/05/66_7.pdf
<後編> https://www.bunchuken.or.jp/wp-bunchuken/wp-content/uploads/2014/08/67_5.pdf
*木材、竹、紙布、毛皮等動物質、標本等、文化財の材質別に、害虫の種類と被害を解説しています。予防についての記載はあまりありません。
・公益財団法人 文化財虫菌害研究所
https://www.bunchuken.or.jp/
・国立国会図書館 虫菌害等の対策
https://www.ndl.go.jp/jp/preservation/collectioncare/pestcontrol.html
・東京都立図書館 資料保存のページ 虫損直し
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/guide/about_us/collection_conservation/conservation/index.html
・国立国会図書館における虫菌害防除対策事例(PDF)
https://www.bunchuken.or.jp/wp-bunchuken/wp-content/uploads/2013/03/64_3.pdf
●ボストン美術館の害虫探査犬についてのニュース記事等
*2018年の1月に、ボストン美術館で「Rilley」と名付けられたワイマラナー犬の子犬が「害虫探査犬」として採用されたというニュースが、美術館のホームページやニュース等で取り上げられています。ワイマラナーという犬種は、嗅覚、勇気、知性に優れており、人間には見えない、美術品や収蔵品に害を及ぼす危険のある害虫や生物を嗅ぎ分けることができると期待されていること、今後訓練を経て、翌年にはその任務につく予定であること等が書かれています。
・Museum of Fine Arts BOSTON ホームページ
「Riley the Museum Dog」
https://www.mfa.org/about/riley-the-museum-dog
・Smithsonian magazine
「Meet Riley, the Puppy Training to Sniff Out Bugs in Boston’s Museum of Fine Arts」
https://www.smithsonianmag.com/smart-news/boston-museum-training-puppy-sniff-out-art-chewing-insects-180967804/
・CBSN BOSTON
「Museum Of Fine Arts Welcomes New ‘Pest Detection’ Dog」(2018年1月10日配信)
https://boston.cbslocal.com/2018/01/10/museum-of-fine-arts-boston-pest-detecting-dog/#:~:text=BOSTON%20(CBS)%20%E2%80%93%20He's%20the,fledged%20member%20of%20the%20staff.
・ABC news
「Boston's Museum of Fine Arts hires a bug-sniffing puppy to protect its collections」(2018年1月11日配信)
https://abcnews.go.com/US/bostons-museum-fine-arts-hires-bug-sniffing-puppy/story?id=52272838
・artnet
「Art Hound: Meet the Adorable Puppy That’s Helping the MFA Boston Protect and Preserve Its Collection」
https://news.artnet.com/art-world/mfa-boston-hires-puppy-1195931
●ワイマラナー犬に関する本
・『まるごとわかる犬種大図鑑』若山正之 監修 学研パブリッシング 2014.8 ISBN978-4-05-800289-6
*p117「ワイマラナー」。
・『新!世界の犬種図鑑』エーファ‐マリア・クレーマー 著 誠文堂新光社 2006.9 ISBN4-416-70645-6
*p279「ワイマラーナー」。
・『なぜ?の図鑑 イヌ』 今泉忠明 監修 学研プラス 2018.6 ISBN978-4-05-204771-8
*p33「ワイマラナー」、p42「鼻は どれくらい いいの?」。
【参考】
・『日経産業新聞』2013年3月13日
*「アサンテ-シロアリ防除、農協と組み信頼感高める(ルーキープロファイル)」という記事に「シロアリ探知犬」の記載があります。
日経新聞社系列の新聞記事が検索・閲覧できるオンラインデータベース『日経テレコン21』は、光が丘図書館と関町図書館で閲覧できます。
・動物検疫所
https://www.maff.go.jp/aqs/job/detectordog.html
・税関(麻薬探知犬)財務省関税局
https://www.customs.go.jp/mizugiwa/maken/maken.htm
・がん探知犬(日本私立大学協会記事・日経新聞記事)
https://www.shidaikyo.or.jp/newspaper/rensai/daigakujin/post-81.html
https://www.nikkei.com/article/DGKKASGG01H4F_S5A500C1MM0000
・「トコジラミ探知犬」
https://www.asante.co.jp/kunkuns/bedbug.html
・「新型コロナ「探知犬」の実験開始、においで感染者を識別か」(CNNニュース)
https://www.cnn.co.jp/fringe/35153886.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 博物館の害虫防除ハンドブック 杉山真紀子/著 雄山閣出版 2001.1 069.4 , ISBN 4-639-01698-0
- 博物館・美術館の生物学 川上裕司/著 雄山閣 2009.8 069.4 , ISBN 978-4-639-02088-2
- 文化財の虫菌害と保存対策 文化財虫害研究所 1987 709 , ISBN 4-9900075-0-6
- 博物館の防虫対策手引き L.A.ザイコルマン/共編 淡交社 1991.6 069.4 , ISBN 4-473-01187-9
- 文化財害虫事典 文化財研究所東京文化財研究所/編 クバプロ 2004.4 069.4 , ISBN 4-87805-038-1
- 住環境の害虫獣対策 田中生男/編集代表 日本環境衛生センター 2001.11 498.69 , ISBN 4-88893-087-2
- 家屋害虫事典 日本家屋害虫学会/編 井上書院 1995.2 486.033 , ISBN 4-7530-0091-5
- 生活害虫の事典 佐藤仁彦/編集 朝倉書店 2009.10 486.036 , ISBN 978-4-254-64037-3
- 家屋害虫 日本家屋害虫学会/編 井上書院 1984.1 486 , ISBN 4-7530-2555-1
- 家屋害虫 2 日本家屋害虫学会/編 井上書院 1988.7 486 , ISBN 4-7530-2558-6
- 写真で見る有害生物防除事典 谷川力/編 オーム社 2007.3 498.69 , ISBN 978-4-274-50123-4
- 都市害虫百科 松崎沙和子/著 朝倉書店 2012.5 498.69 , ISBN 978-4-254-64040-3
- 衛生害虫と衣食住の害虫 安富和男/著 全国農村教育協会 2007.7 498.69 , ISBN 978-4-88137-055-1
- 文化財の保存環境 東京文化財研究所/編 中央公論美術出版 2011.11 709 , ISBN 978-4-8055-0648-6
- 文化財保存環境学 三浦定俊/著 朝倉書店 2016.11 709 , ISBN 978-4-254-10275-8
- 紙と本の保存科学 園田直子/編 岩田書院 2010.10 014.614 , ISBN 978-4-87294-652-9
- 防ぐ技術・治す技術 「防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル-」編集ワーキング・グループ/編 日本図書館協会 2005.3 014.61 , ISBN 4-8204-0441-5
- 和本入門 橋口侯之介/著 平凡社 2005.10 022.31 , ISBN 4-582-83292-X
- 日本画・書跡の損傷 東京文化財研究所/著 国立文化財機構東京文化財研究所 2013.3 724.9 , ISBN 978-4-901794-46-6
- 書物の敵 ウィリアム・ブレイズ/[著] 八坂書房 2004.10 020.4 , ISBN 4-89694-849-1
- 美術品を10倍長持ちさせる本 日経アート/編 日経BP社 1996.3 709 , ISBN 4-8222-2802-9
- 博物館学を学ぶ 水藤真/著 山川出版社 2007.11 069 , ISBN 978-4-634-59063-2
- 博物館学Q&A 続 清水久夫/著 慶友社 2007.4 069 , ISBN 978-4-87449-241-3
- 美術館学芸員という仕事 日比野秀男/編著 ぺりかん社 1994.2 706.9 , ISBN 4-8315-0621-4
- まるごとわかる犬種大図鑑 若山正之/監修 学研パブリッシング 2014.8 645.6 , ISBN 978-4-05-800289-6
- 新!世界の犬種図鑑 エーファ‐マリア・クレーマー/著 誠文堂新光社 2006.9 645.6 , ISBN 4-416-70645-6
- なぜ?の図鑑 イヌ 今泉忠明/監修 学研プラス 2018.6 645.6 , ISBN 978-4-05-204771-8
- 名画修復 瀬木慎一/著 講談社 1995.5 724.9 , ISBN 4-06-257068-8
- 絹文化財の世界 文化財研究所奈良文化財研究所/編 角川学芸出版 2005.10 753.3 , ISBN 4-04-651973-8
- タペストリーの保存研究 タピスリー保存研究プロジェクト実行委員会/編 中央公論美術出版 2008.7 753.3 , ISBN 978-4-8055-0572-4
- 写真技法と保存の知識 ベルトラン・ラヴェドリン/著 青幻舎 2017.6 744.9 , ISBN 978-4-86152-617-6
- 歴史的楽器の保存学 ロバート・L.バークレー/編 音楽之友社 2002.1 763 , ISBN 4-276-12436-0
- 紙本保存の手引き Fausta Gallo/著 日本博物館協会 1973 014.612
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(1) 国立国会図書館 虫菌害等の対策 https://www.ndl.go.jp/jp/preservation/collectioncare/pestcontrol.html
(2) 東京都立図書館 資料保存のページ 虫損直し https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/guide/about_us/collection_conservation/conservation/index.html
(3) 国立国会図書館における虫菌害防除対策事例(PDF) https://www.bunchuken.or.jp/wp-bunchuken/wp-content/uploads/2013/03/64_3.pdf
(4) 公益財団法人 文化財虫菌害研究所 https://www.bunchuken.or.jp/
(5) 文化財の材質からみた主要害虫(前編) 山野勝次/著 https://www.bunchuken.or.jp/wp-bunchuken/wp-content/uploads/2014/05/66_7.pdf
(6) 文化財の材質からみた主要害虫(後編) 山野勝次/著 https://www.bunchuken.or.jp/wp-bunchuken/wp-content/uploads/2014/08/67_5.pdf
(7) https://www.maff.go.jp/aqs/job/detectordog.html 動物検疫所
(8) https://www.customs.go.jp/mizugiwa/maken/maken.htm 税関(麻薬探知犬)財務省関税局
(9) https://www.shidaikyo.or.jp/newspaper/rensai/daigakujin/post-81.html がん探知犬(日本私立大学協会記事・日経新聞記事)
(10) https://www.asante.co.jp/kunkuns/bedbug.html トコジラミ探知犬
(11) 新型コロナ「探知犬」の実験開始、においで感染者を識別か(CNNニュース) https://www.cnn.co.jp/fringe/35153886.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297679