このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2014053001
事例作成日
(Creation date)
2014年05月30日登録日時
(Registration date)
2021年04月27日 17時07分更新日時
(Last update)
2021年05月02日 12時31分
質問
(Question)
6月に小学校低学年に読み聞かせをするので、おすすめの絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を貸出した。
『あめ じょあじょあ』イ ミエ/文,田島 征三/絵,おおたけ きよみ/訳, 光村教育図書, 2009
『かさどろぼう』シビル・ウェッタシンハ/作・絵, いのくま ようこ/訳, 2007
回答プロセス
(Answering process)
絵本ナビのサイト「6月に読みたい!梅雨時期の読み聞かせおすすめ絵本」というページがあり、雨をテーマにしたものを紹介していた。その中から質問者に気になるものを選んでもらい、当館に所蔵のあるものを貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
イ・ミエ 文 , 田島征三 絵 , おおたけきよみ 訳 , イ, ミエ, 1964- , 田島, 征三, 1940- , 大竹, 聖美, 1969-. あめじょあじょあ. 光村教育図書, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637692-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=74637 , ISBN 9784895726948 (資料番号120188719)
シビル・ウェッタシンハ 作・絵 , いのくまようこ 訳 , Wettasinghe, Sybil, 1928- , 猪熊, 葉子, 1928-. かさどろぼう. 徳間書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579472-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170986 , ISBN 9784198623371 (資料番号120467527)
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ
おすすめ
6月
梅雨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校低学年
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!