このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-011
事例作成日
(Creation date)
2021年4月27日登録日時
(Registration date)
2021年04月27日 15時14分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 11時55分
質問
(Question)
以下2点の博士論文を閲覧したい。各大学の機関リポジトリで概要までは見れるのは確認した。
①「Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin(分子ゲノム・遺伝学的アプローチによるブドウ果皮のアントシアニン生合成に関する研究)」東 暁史 2009
②「Statistical genetic analysis of berry flesh texture and breeding strategies for its improvement in interspecific hybrid grapes(ブドウ種間雑種における肉質の統計遺伝学的解析とその向上に関する育種戦略)」佐藤 明彦 2006
回答
(Answer)
国立国会図書館もしくは博士号を発行した各大学に所蔵があるため、必要個所をレファレンスで確認し、追って複写の取次を行うのが良いと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.Ciniiでタイトルを検索
博士論文とのことなので「CiNii Dissertations(日本の博士論文をさがす)」でタイトルを検索した。
各大学の機関リポジトリで本文は閲覧できないが、要旨が閲覧できることを確認した【検索実施日 2021/04/27】。
2.「JDreamⅢ」で検索
当館契約の有料データベース「JDreamⅢ」で原タイトル、著者等で検索を行ったがヒットせず【検索実施日 2021/05/14】。
3.国立国会図書館デジタルコレクション
博士論文は公開の原則があるため、こちらを参照したが、ヒットせず【検索実施日 2021/04/27】。
リサーチナビ 「国内博士論文」【最終確認日 2021/05/14】「表:国立国会図書館所蔵の博士論文の検索と閲覧の概要」を確認したところ、2001-2013.3に受入の博士論文は印刷物での保存のみになっており、「国立国会図書館オンライン」で調べられることがわかった。
4.国立国会図書館オンラインで検索
印刷媒体での所蔵が確認できたた【最終確認日 2021/05/14】。
なお、博士論文は相互貸借の対象にはなっていないとのことなので、複写のみになる。
国立国会図書館もしくは博士号を発行した各大学にレファレンスを依頼し複写するのが最良と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館オンラインの書誌画面を印刷したものをFaxで受理。
各論文の要旨は各大学の機関リポジトリで閲覧可能であることは確認済とのこと。
・「Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin(分子ゲノム・遺伝学的アプローチによるブドウ果皮のアントシアニン生合成に関する研究)」東 暁史 2009【最終確認日 2021/04/27】
・「Statistical genetic analysis of berry flesh texture and breeding strategies for its improvement in interspecific hybrid grapes(ブドウ種間雑種における肉質の統計遺伝学的解析とその向上に関する育種戦略)」佐藤 明彦 2006【最終確認日 2021/04/27】
NDC
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
博士論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000297609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!