このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-001
事例作成日
(Creation date)
2016年8月7日登録日時
(Registration date)
2021年04月26日 15時44分更新日時
(Last update)
2021年12月02日 17時13分
質問
(Question)
久喜市の移動図書館は平成13年度、鷲宮町の移動図書館は平成16年度で廃止しているが、合併前の久喜市と鷲宮町の移動図書館廃止に関する新聞記事を探している。
回答
(Answer)
久喜市と鷲宮町の移動図書館廃止に関する新聞記事は確認できなかったが、旧大滝村地域の移動図書館に関する記事に、鷲宮町立図書館で平成16年度に移動図書館事業を廃止し、不要になった図書館車を秩父市に無償で譲渡するという記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈移動図書館 & 鷲宮 or 久喜 or 移動図書館〉で検索する。
2 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈移動図書館 & 久喜〉〈移動図書館 & 鷲宮〉〈図書館 & 久喜市〉で検索する。
3 《毎索》(毎日新聞社)を〈移動図書館 & 久喜〉〈図書館 & 久喜市〉〈図書館 & 鷲宮町〉〈移動図書館 & 埼玉版〉で検索する。
4 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈移動図書館 & 久喜〉〈移動図書館 & 鷲宮〉〈図書館 & 久喜市〉〈図書館 & 鷲宮町〉〈移動図書館 & 発行社:東京〉で検索する。
(注)1-4のデータベースはいずれも検索対象期間を2000/01/01-2005/12/31とした。
5 埼玉関係データベースを検索する。
「関係者奔走で来月再開 旧大滝村地域の移動図書館 鷲宮から不要車譲渡」『埼玉新聞 2005年8月2日 15面』
「鷲宮町立図書館が昨年度で移動図書館事業を廃止することがわかり、県立熊谷図書館が橋渡し役となって、不要になった図書館車を秩父市に無償で譲渡されることになった。」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年8月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
移動図書館-埼玉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000297583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!