このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
R03-002
事例作成日
(Creation date)
2021.04.24登録日時
(Registration date)
2021年04月24日 14時04分更新日時
(Last update)
2023年05月28日 14時47分
質問
(Question)
断片的に記憶している「あげひばりなのりいで…」から始まる詩の作者と内容を知りたい
回答
(Answer)
『現代日本文学全集93巻 現代訳詩集』筑摩書房刊 に収録されている上田敏の訳詩集『海潮音』の中のロバート・ブラウニング作『春の朝』を提示
回答プロセス
(Answering process)
利用者が記憶している詩の文言から「あげひばりなのりいで」「あしたはしちじ」「すべてよはこともなし」でインターネット検索を行い下記ページに行きつく
・臨済宗妙心寺派大本山妙心寺の 法話の窓 「無事なる人(2016/1)」
https://www.myoshinji.or.jp/houwa/archive/20161
・徳島聖書キリスト集会
http://pistis.jp/textbox/tyosaku/ssc/01robart-a.html
上記ページを確認した結果、上田敏の訳詩集『海潮音』に収録されている「春の朝」ロバート・ブラウニング作 ではないかと思われる
自館資料で「海潮音」を検索
『現代日本文学全集 93 現代訳詩集』
『現代日本文學大系 25』
『日本現代文学全集 35』
『日本の文学 9』
『明治文学全集 31』
などヒット
『現代日本文学全集 93 現代訳詩集』の「海潮音」を現物確認
利用者の方にも確認してもらい、お探しの詩と同定
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
現代日本文学全集 93 現代訳詩集 (918)
キーワード
(Keywords)
海潮音
上田敏
春の朝
ロバート・ブラウニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品(詩) 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!