このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-586
事例作成日
(Creation date)
2020年12月17日登録日時
(Registration date)
2021年04月23日 11時13分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 15時39分
質問
(Question)
幕末頃の京都の漢学塾を知りたい。何か資料はないか。
回答
(Answer)
『京都府教育史,上』(①)の以下に、幕末頃の京都の漢学塾について記述がある。
第2編 明治以前の京都教育
第1章 漢学とその教育
第2節 江戸時代の京都教育
2   後期(pp.125-151)
『幕末の京儒と漢学塾』(②)で、幕末の京都の漢学塾について述べられており、pp.367-379には「明治初年京都府下漢学塾一覧」が掲載されている。
『日本教育史資料,8』(③)に「私塾寺子屋表」が掲載されており、pp.190-224に主に江戸時代から明治初期頃の間に京都府にあった私塾・寺子屋の名称、学科、所在地、開業・廃業年、教師数、生徒数等が載っている。
『平安人物志』の慶応3(1867)年版の復刻版が『近世人名録集成,第1巻:地域別編1』(④)に収録されており、pp.218-219に儒家が載っている。
『京都市姓氏歴史人物大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典;26)』(⑤)の巻末付録「文献所見近世町人一覧」のpp.838-845に、「学者・儒者・和学者など」がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
明治より前の京都の私塾について調べる基本資料『京都府教育史,上』(①)を確認した。
当館の蔵書検索システムでキーワード「幕末△漢学塾」を検索し、出てきた『幕末の京儒と漢学塾』(②)を調べた。
『日本教育史資料,8』(③)に各都道府県ごとに私塾や寺子屋の一覧が掲載されていたことを思い出し、提供した。
近世の人名録で、職業がわかる基本資料『平安人物志』(復刻版が『近世人名録集成,第1巻:地域別編1』(④)に掲載されている)の記述を確認した。
近世の職業一覧とその出典がわかる『京都市姓氏歴史人物大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典;26)』(⑤)の巻末付録「文献所見近世町人一覧」に関連する記述がないか調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
①京都府教育史 上(日本教育史文献集成 ; 第1部 地方教育史の部 16)』京都府教育会著 第一書房 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631914-00  (当館請求記号:K0||372.162||Ky6||1)
②『幕末の京儒と漢学塾』竹下喜久男著 溪水社 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064828711-00  (当館請求記号:K1||121.53||Ta65||)
③『日本教育史資料,8』富山房(発売) 1892
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065259268-00  (当館請求記号:M||372.15||MO31||8)
④『近世人名録集成 第1巻 (地域別編 1)』森銑三 中島理寿編 勉誠社 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223562-00  (当館請求記号:||281.035||Ki46||1)
⑤『京都市姓氏歴史人物大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典;26)』竹内理三[ほか]編纂 角川書店 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681424-00 , ISBN 4040022602 (当館請求記号:K1||288.1||Ka14||)
キーワード
(Keywords)
漢学塾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!