このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20201000370
事例作成日
(Creation date)
2020/04/21登録日時
(Registration date)
2021年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 00時30分
質問
(Question)
成田市の祇園祭の昭和時代およびそれ以前の写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料の中で、以下の資料に該当の写真が掲載されていたので、それらを提供した。『成田の歴史アルバム』p.172-p.173に大正6(1917)年から戦後の10枚の写真が掲載されている。また、『歳月の忘れもの』p.106(昭和10(1935)年7月の写真)『写真集 明治大正昭和 成田』p.93-p.95(明治30年頃-昭和15年頃)、『成田祇園祭々礼考1』、『成田祇園祭々礼考2』、『成田祇園祭々礼考4』、『成田祇園祭々礼考4』、『コミュニティ成田,9号』p.16-p.21、『コミュニティ成田,33号』p.11-p.15、『成田祇園祭』、『図説成田の歴史』 p.216-p.217 にそれぞれ掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索で全文検索:「成田」AND「祇園祭」でヒットした資料と、郷土資料を直接調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『成田の歴史アルバム』 市長公室広報広聴課/編集 成田市 1988 213.5
『写真集 明治大正昭和 成田』 大野政治・小倉博/共編 国書刊行会 1980 213.5
『成田祇園祭々礼考,1』 関根賢次/著 関根賢次 2001 386.135
『成田祇園祭々礼考,2』 関根賢次/著 関根賢次 2002 386.135
『成田祇園祭々礼考,3』 関根賢次/著 関根賢次 2003 386.135
『成田祇園祭々礼考,4』 関根賢次/著 関根賢次 2004 386.135
『コミュニティ成田,9号』 成田市市長公室広報広聴課/編 成田市 1994 213.5
『コミュニティ成田,33号』 市長公室広報広聴課/編 成田市 1990.10 318.235
『成田祇園祭』 千葉日報社 1988 386.1
『図説 成田の歴史』 普及版成田市史編集委員会/編集 成田市 1994.12 213.5
キーワード
(Keywords)
成田祇園祭
祇園祭
祇園会
成田山
新勝寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000297504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!