このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020080701
事例作成日
(Creation date)
2018年08月07日登録日時
(Registration date)
2021年04月22日 17時00分更新日時
(Last update)
2021年07月31日 12時20分
質問
(Question)
函南町の公式キャラクター「KAN-CHAN(カンチャン・カンちゃん)・NAMI-CHAN(ナミチャン・ナミちゃん)」がどうやってできたか、キャラクターのことが書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
「広報かんなみ 平成14年11月号」p.6に記載あり。また、函南町ホームページの「町のイメージキャラクター」の項目にも記載あり。
【要約】
昨年の子ども議会で、小学生から「函南町を象徴するようなイメージキャラクターを作ってはどうか」という提案を受けて公募を行い平成14年10月1日に選定された。KAN-CHAN(カンチャン 男児)、NAMI-CHAN(ナミチャン 女児)合わせてカンナミ。髪の毛で伊豆半島を含めた富士山や検討日地域を表現し、星とハートの位置が函南町となっている。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「函南町␣キャラクター」で資料検索。ヒットした資料をあたってみると、「広報かんなみ 平成14年11月号」p.6に記載あり。また、函南町ホームページの「町のイメージキャラクター」の項目にも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
函南町
イメージキャラクター
公式キャラクター
キャラクター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!