レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年4月18日
- 登録日時
- 2021/04/22 16:40
- 更新日時
- 2021/05/13 09:00
- 管理番号
- 2055
- 質問
-
解決
立ち退きを要求されたのでその関係する法律が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『要約借地借家判例154』(324.8/アラ/L)
『立退料の決め方 どんな場合にいくら払う!?』(324.8/ヨコ)
『証書の作成と文例 借地借家関係編』(327.1/ニホ/L)
『悪質借家人の追い出し〔2016〕第5版』(324.8/ヤマ/L)
〈追記〉以下の資料も参考になります
『D1-Law.com』(当館データベース)より
➡「借地借家法」
➡日本経済新聞 夕刊 2019/8/2 5面「ホーム法務Q&A 施工不良で立ち退き要請、拒める?」
事例がわかりやすく掲載されている
➡『落語でわかる「民法」入門』(324/モリ/TO)
p64、87、88借地借家法について記載あり
➡『借地借家契約における正当事由・立退料』(324.8/イト/L)
p91~ 借地借家契約に関する事例あり
- 回答プロセス
-
①業務システムにてキーワード「立ち退き」で検索→1件ヒット…内容を確認するが、利用者の希望するものとは違った。
②インターネットで「立ち退き 法律」で検索→借地借家法の言葉を見つける。
③②より業務システムにてキーワード「借地借家法」で再検索→ヒットしたうちの以下のものを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
-
荒木新五著 , 荒木, 新五. 要約借地借家判例154 新版. 学陽書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000236062-00 , ISBN 9784313313132 -
西村康正, 濱口博史編 , 西村, 康正 , 濱口, 博史. 土地賃貸借の法律相談. 青林書院, 2019. (最新青林法律相談, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012152560-00 , ISBN 9784417017790 -
横山正夫, 小野寺昭夫 著 , 横山, 正夫, 1948- , 小野寺, 昭夫, 1948-2016. 立退料の決め方 : どんな場合にいくら払う!? 第5版. 自由国民社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031236466-00 , ISBN 9784426126865 -
日本公証人連合会 編著 , 日本公証人連合会. 証書の作成と文例 借地借家関係編 新版 3訂版. 立花書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030474917-00 , ISBN 9784803726220
-
荒木新五著 , 荒木, 新五. 要約借地借家判例154 新版. 学陽書房, 2015.
- キーワード
-
- 一般書
- 立ち退き
- 法律
- 借地借家法
- L
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297489