このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2020年09月23日登録日時
(Registration date)
2021年04月22日 12時22分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 15時05分
質問
(Question)
以前、予約閲覧で来られた方からの問い合わせ。工芸館(旧近衛師団司令部庁舎)の建物について調べているが、さらに資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】-【資料6】を案内。
【資料1】-【資料3】と【資料5】は工芸館でのみ所蔵(2020年9月時点)している資料のため、当館では利用できない旨案内。
【資料4】と【資料6】は、公共図書館あるいは所属大学の図書館等に所蔵ありと案内。
回答プロセス
(Answering process)
OPACでキーワード「旧近衛師団」で検索し、工芸館で所蔵しているが当館では所蔵がない資料を調べ、書誌情報と他館の所蔵情報を簡単に伝えた。
【資料1】-【資料3】は国立国会図書館に所蔵がある旨を紹介。
【資料4】-【資料6】は、公共図書館あるいは所属大学の図書館等でも閲覧可能と伝えた。
【資料6】はキーワード「軍 東京」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
陸軍  (396)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文化庁. 重要文化財旧近衛師団司令部庁舎保存整備工事報告書. 文化庁, 1978. (当館請求記号 521.8||B89, 当館資料番号 310003786)
【資料2】村上訒一編著. 修理事業史 : 技術者養成・研修教材 本文編. 文化財建造物保存技術協会, 2013. (当館請求記号 709.1||B89||1, 当館資料番号 310005416)
【資料3】村上訒一編著. 修理事業史 : 技術者養成・研修教材 図面編. 文化財建造物保存技術協会, 2013. (当館請求記号 709.1||B89||2, 当館資料番号 310005417)
【資料4】コンシェルジュがゆく : 千代田区にある国指定重要文化財 : 旧近衛師団指令部庁舎 [東京国立近代美術館工芸館]. 千代田区立千代田図書館, 2019. 千代田図書館 : 千代田区立千代田図書館情報誌 Vol.31 2019年1月 (当館資料番号 KN||チ)
【資料5】大型企画: 歴史の常識を疑え : 教科書が教えない「新しい日本史」/シリーズ記憶に残るあの街、この路地 : 旧近衛師団司令部庁舎はいま工芸アートの美術館 [東京国立近代美術館工芸館]. 文藝春秋, 2013. 文藝春秋 91巻12号 2013年11月 (当館請求記号 051||B89, 当館資料番号 139990501)
【資料6】特集: 軍都東京の昭和. 都市出版, 2012. 東京人 27巻1号 通巻304号 Jan. 2012 (当館請求記号 ZW||ト)
キーワード
(Keywords)
旧近衛師団司令部庁舎
東京国立近代美術館工芸館
軍隊
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
数日前に来室して、当館所蔵の旧近衛師団司令部庁舎についての資料は閲覧済み。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建築物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000297468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!