このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20201000190
事例作成日
(Creation date)
2020/02/21登録日時
(Registration date)
2021年04月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 00時30分
質問
(Question)
ペーパークラフトで「花結び」という編み方があるのだが、その詳しい編み方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『紙バンドで作る四つだたみ&花結びのかごとバッグ』p.30-p.33「花結びの基礎」に掲載されている。『簡単!クラフトバンドで編むおしゃれなかご・こもの』『クラフトバンドで作る毎日使いたいかご&バッグ』p.38-p.42に「花結びバック」、p.63-p.66に「花結びの鍋敷き」の作り方が掲載されている。『暮らしを彩るクラフトバンド』p.66-p.69に「花結びのカラトリーケース」、p.70-p.72に「花結びの星型トレイ」、p.116-p.119に「花結びのラインバック」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
754.9(紙工芸)に関する資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『簡単!クラフトバンドで編むおしゃれなかご・こもの』 松田裕美/著 学研パブリッシング 2014.9 754.9, ISBN 978-4-05-800361-9
『クラフトバンドで作る毎日使いたいかご&バッグ,,基礎からわかる四つだたみ編み満載! 』 松田裕美/著 きこ書房 2016.3 754.9, ISBN 978-4-87771-344-7
『紙バンドで作る四つだたみ&花結びのかごとバッグ』 ゆめひもフレンドシップ/編 アップルミンツ 2018.8 754.9, ISBN 978-4-02-190814-9
『暮らしを彩るクラフトバンド』 松田裕美/著 徳間書店 2017.11 754.9, ISBN 978-4-19-864517-5
キーワード
(Keywords)
ペーパークラフト
クラフトバンド
紙バンド
花結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000297451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!