このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-585
事例作成日
(Creation date)
2020年12月16日登録日時
(Registration date)
2021年04月21日 16時48分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 15時38分
質問
(Question)
吉田山(京都市左京区)にある茂庵について知りたい。
回答
(Answer)
『京都市の文化財』第23集(①)は、写真付きで「茂庵」の沿革や特徴を紹介しており(pp.36-37)、大阪で運送業を営んでいた谷川氏が建てた茶室の遺構であることや、各室の造作等について知ることができる。
また、『京都新聞』(②)平成30年5月2日の連載「ウは「京都」のウ」が吉田山ファンタジアを取り上げており、谷川家住宅についてふれる中で茂庵についても記載している。
さらに、平成18年版の『京都府文化財総合目録』(③;p.497)でも「茂庵(旧谷川重二郎茶苑)」が国指定の登録有形文化財であることを確認できる(平16.8.17官報告示)ほか、『月刊京都』(④)603号のp.54にも茂庵の簡単な紹介記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料デジタル画像等検索システム「京の記憶アーカイブ」の詳細検索で「京都雑誌記事論文等」を選択し、キーワード「茂庵」を検索すると、『月刊京都(白川書院)』603号に紹介記事が掲載されていると判明した。
また、茂庵のウェブサイトに登録有形文化財である旨の記載があったため、『京都府文化財総合目録』や『京都市の文化財』を確認し、①や③を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
① 『京都市の文化財』第23集 京都市文化市民局文化部文化財保護課編 京都市文化市民局文化部文化財保護課 2005 (当館請求記号: K1||709.162||Ky6||23)
② 『京都新聞』(マイクロフィルム版) 京都新聞社編刊 2018.5.2 朝刊22面 (当館請求記号: マ||キヨウ||K)
③ 『京都府文化財総合目録』平成18年版 京都府教育委員会編集 京都文化財団 2006 (当館請求記号: K0||709.162||Ky6)
④ 『月刊京都』603号 白川書院 p.54 (当館請求記号: ||キヨウ||K)
キーワード
(Keywords)
喫茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!