このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R2-14
事例作成日
(Creation date)
2021/03/09登録日時
(Registration date)
2021年04月21日 13時55分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 11時39分
質問
(Question)
橋本-八王子のルートで「大山詣」を行った時に、ルート上にあるかつて存在した村、「下荻野村」「子安村」の場所が確認できる地図を探している。
・できればこのふたつの村を結ぶルートがわかるものがみたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り資料を提供、①~⑥の該当ページを複写した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“大山詣り”を検索
①『地図で楽しむすごい神奈川』 都道府県研究会/著 洋泉社 2017 【K0-29 S33323791】
p63 江戸時代の「大山道の主要8道」の記載あり。
②『相州大山信仰の底流』 川島 敏郎/著 山川出版社 2016 【K0-38 S30227177】
p90-91 「大山への主な参詣道略図」に「八王子道」の図がある。
③『大山詣り』 川島 敏郎/著 有隣堂 2017 【K0-38 S30252464】
p158-168 「第一節 神奈川県内の大山道」で、大山道の各ルートの記載あり。
p161 「主な大山道」の図に「八王子通大山道」がある。
・県史の地図を確認
④『神奈川県史 資料編11 近代・現代1 付録』 神奈川県 1974 【K0-21 S00601344】
「神奈川県管内之図(明治24年)」に“下荻野”“子易”の記載あり。
⑤『神奈川県史 資料編6 近世3 付録』
神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1973 【K0-21 S00608109】
「相模国地図(1752年)」に“子安”“荻野”の記載あり。
●地名を確認するため、日本の地理、歴史の棚をブラウジング
⑥『角川日本地名大辞典14 神奈川県』
角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984 【R291 S22880207】
p394-395 「こやす 子易<伊勢原市>」の項目あり。
「子易」=“子安”とも書き、明治22年から現在の大字名は“子易”と記載あり。
p456「しもおぎの下荻野〈厚木市〉」の項目あり。
●インターネットで検索
場所の見当をつけるためGoogleで“下荻野村”“子安村”を検索
“下荻野村”=厚木市に明治22年まで存在。その後、荻野村へ統合。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%BB%E9%87%8E%E6%9D%91_(%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C)
(2021/04/23最終確認)
“子安村”=横浜市神奈川区の東部に明治22年から34年まで存在した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%90%E5%AE%89%E6%9D%91
(2021/04/23最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地図で楽しむすごい神奈川』 都道府県研究会/著 洋泉社 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637149-00 , ISBN 9784800313539
『相州大山信仰の底流』 川島 敏郎/著 山川出版社 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027048087-00 , ISBN 9784634520196
『大山詣り』 川島 敏郎/著 有隣堂 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028083857-00 , ISBN 9784896602234
『神奈川県史 資料編11 近代・現代1 付録』 神奈川県 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101102734-00
神奈川県史 資料編6 近世3 付録』 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1973
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227791-00
『角川日本地名大辞典14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725436-00
キーワード
(Keywords)
大山詣り
大山道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!