このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000206
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2021年04月21日 12時02分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 12時22分
質問
(Question)
吉田忠左衛門(赤穂浪士)の墓がなぜ知立にあるのか知りたい。
回答
(Answer)
妻りんが忠左衛門の歯を形見として受け取った後に、長女の婿に身を寄せた。その後婿が刈谷藩に移った時共にこの地に移り亡くなった時に、夫の形見の歯も共に墓にまつったため、夫妻の墓とされた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新編知立市史 別巻 知立市史編さん委員会/編集 知立市 2016.3 215.5 p.130
こどもむけ知立の歴史を知ろう!っぴ 知立市図書館/編 知立市図書館 [2017] 215.5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!