このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021042001
事例作成日
(Creation date)
2021年04月20日登録日時
(Registration date)
2021年04月20日 18時55分更新日時
(Last update)
2021年04月20日 19時01分
質問
(Question)
「毒物劇物取扱責任者」の資格について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に簡単に紹介されていた。
『国家試験カタログ 2019-20年版』(自由国民社, 2018)
p.120「毒物劇物取扱責任者」
『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド '18年版』(成美堂出版編集部/編, 成美堂出版, 2016)
p.403「毒物劇物取扱責任者」
『資格取り方選び方全ガイド 2020年版』(高橋書店編集部/編, 高橋書店, 2018)
p.388「毒物劇物取扱責任者」
『内定が出る!就職・転職に役立つ資格パーフェクトガイド』(エクスナレッジ, 2011)
p.331「毒物劇物取扱責任者」
なお、下記の資料には載っていなかった。
『就職・転職に有利な女性の資格全ガイド '16年版』(成美堂出版編集部/編著, 成美堂出版, 2015)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「毒物劇物取扱責任者」「危険物取扱」「劇薬␣資格」「工場␣資格」などで資料検索したが、ヒットしなかった。
フリーワード「資格」で資料検索すると、ヒット件数が多く、関係ない資料もたくさんヒットした。
そこで、件名「資格」+資料種別「一般書」で資料検索し、様々な資格について載っている資料を選び、書架に行き、本の索引に「毒物劇物取扱責任者」が載っていないか、一冊ずつ探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
国家試験カタログ : 「とりたい資格」が見つかる! : 1200資格〈取り方・受かり方〉 2019-20年版. 自由国民社, 2018. (自由国民ガイド版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028694865-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=217922 , ISBN 9784426123338
成美堂出版編集部 編. 最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド '18年版. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027503560-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=206757 , ISBN 9784415223179
高橋書店編集部 編. 資格取り方選び方全ガイド = QUALIFICATIONS GUIDEBOOK 2020. 高橋書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029071082-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222502 , ISBN 9784471470500
内定が出る!就職・転職に役立つ資格パーフェクトガイド. エクスナレッジ, 2011. (エクスナレッジムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312365-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=121001 , ISBN 9784767811963
キーワード
(Keywords)
毒物劇物取扱責任者
資格
危険物取扱
劇薬
工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!