このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20210408
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年04月20日 14時01分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 16時14分
質問
(Question)
『すてきな三にんぐみ』のような、一見悪い人が実はいい人だった、という絵本を読みたい。
回答
(Answer)
当館に所蔵する絵本の中から、以下の絵本を紹介しました。
【資料1】『どろぼうがっこう』(かこさとし作 偕成社)
【資料2】『ねずみくんのきもち』(なかえよしを 作  上野紀子 絵 ポプラ社)
【資料3】『きつねのおきゃくさま』(あまんきみこ作 二俣英五郎 絵 サンリード)
【資料4】『いじわるアイザック』( そのだ, えり作  ディスカヴァー・トゥエンティワン)
【資料5】『おおやまさん』(川之上 英子/川之上 健/作 岩崎書店)
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】は「悪い人」というイメージがある「どろぼう」をユーモラスに表現しているので紹介しました。
【資料2】【資料3】【資料4】は一見悪い人と思っていた登場人物にラストで変化が起こります。
【資料5】『おおやまさん』は、悪い人という表現とは違いますが、見た目が怖く、「ボスゴリラ」のように怒ると噂される男性が登場する絵本です。今回の質問とは少し趣旨が違う絵本になりますが、一見怖そうな人が実は…というギャップの点が共通すると思い例に挙げました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】かこ さとし/作・絵. どろぼうがっこう 偕成社, 2013-07. (かこさとしおはなしのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057915963-00 , ISBN 9784032060409
【資料2】なかえよしを 作 , 上野紀子 絵 , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-2019. ねずみくんのきもち. ポプラ社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465758-00 , ISBN 9784591097328
【資料3】あまんきみこ/ぶん,二俣英五郎/え. きつねのおきゃくさま. サンリ-ド. (創作えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000622822-00 , ISBN 4914985276
【資料4】そのだえり [著] , そのだ, えり, 1981-. いじわるアイザック. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422502-00 , ISBN 9784799313169
【資料5】川之上英子, 川之上健 さく・え , おおやまさん. 岩崎書店, 2013. (えほんのぼうけん ; 57)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803120-00 , ISBN 9784265081271
キーワード
(Keywords)
絵本紹介
すてきな三にんぐみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!