このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20210406
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年04月20日 09時26分更新日時
(Last update)
2021年04月20日 09時26分
質問
(Question)
3~4年くらい前のテレビ番組で、「資産家8人の資産総額は、世界人口の半分の資産にあたる」という内容の特集を観た。本当にそのようなニュースがあったのか知りたい。
回答
(Answer)
Googleで「全世界の資産家上位8人の総資産」と検索。
国際非政府組織(NGO)の発表で、3年くらい前のニュースで類似するものが複数HIT。その中で日経新聞2017年1月16日の電子版記事を確認してもらった。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM16H1E_W7A110C1000000/ (2021.4.6確認)
当館にある日経新聞2017.1紙版でも記事を探したが、記事は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!