このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20201000210
事例作成日
(Creation date)
2020/02/26登録日時
(Registration date)
2021年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月19日 00時30分
質問
(Question)
沖縄県にある識名園(しきなえん)という庭園について調べたい。
回答
(Answer)
『図説沖縄の城(ぐすく)』p.164-p.165に「識名園」の項目がある。識名園は那覇市にあり、琉球王国時代に中国の使者を接待する目的で1800年に首里城の南2キロの地点に作られた庭園と解説されている。写真2枚、作庭の経緯について詳しく述べられている。『沖縄大百科事典 中巻』p.285に、「識名園」の項目がある。写真1枚、園庭の配置図とともに園の概要が解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
沖縄県関係および庭園関係の図書を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説沖縄の城(ぐすく),よみがえる中世の琉球 』 名嘉正八郎/著 那覇出版社 1996.10 219.9, ISBN 4-89095-076-1
『沖縄大百科事典,中巻』 沖縄大百科事典刊行事務局/編 那覇 沖縄タイムス社 1983 R291.9
キーワード
(Keywords)
識名園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000297371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!