このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-010
事例作成日
(Creation date)
2021年4月24日登録日時
(Registration date)
2021年04月18日 19時41分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 12時52分
質問
(Question)
京都広隆寺の木造弥勒菩薩半跏像を上から見た写真はあるか。
回答
(Answer)
問い合わせの広隆寺の木造弥勒菩薩半跏像は、宝冠弥勒と呼ばれているものと思われる。これを上から見た写真は確認できなかった。
『古代朝鮮仏と飛鳥仏』久野健著 田枝幹宏写真 東出版 1979【718/クタ】
p.5 図6に左側面から見た頭部X線写真があり、宝冠で見えない頭部の輪郭がわかるものとなっている。
なお、レプリカを販売している会社のサイトに、販売しているレプリカを斜め上から見下ろした写真が掲載されているが、上記のX線写真にみられる頭部の輪郭が反映されているようには見えない。
回答プロセス
(Answering process)
1 『仏像レファレンス事典』日外アソシエーツ編・刊戦 2009 【718.03/ニチ】で「弥勒菩薩半跏像」で引く。p.371に広隆寺の宝冠弥勒菩薩あり。写真を所収している美術全集が掲載されているので、所蔵しているものを確認していく。
2 文化財に関するウェブ上で公開しているアーカイブを探していく。
広隆寺の弥勒菩薩像京都府立京都学・歴彩館 京の記憶アーカイブ【最終確認2021.4.27】にある。上から撮影したものはないが、背面から撮影したものがあった。
3 NDLサーチを、「広隆寺」「弥勒」で検索する。国宝広隆寺の仏像 上巻 第1冊 (弥勒菩薩半跏像(宝冠弥勒))【最終確認2021.4.27】がヒット。山梨県立図書館様【最終確認2021.4.27】が所蔵しており、照会したところ頭部を上から見た写真は所収されていないとのこと。また、『魅惑の仏像 弥勒菩薩-京都・広隆寺』小川光三著 毎日新聞社 2000(めだかの本)については、長野市立長野図書館様が所蔵しており、照会したところ頭部を上から見た写真は所収されていないとのこと。
3 CiNii-Articlesで「広隆寺」「弥勒菩薩」で検索すると、
笠原幸雄著「広隆寺高冠弥勒菩薩像」『弘前大学人文社会』第26号 p.88-106 1962【最終確認2021.4.27】
西村公朝著「広隆寺弥勒菩薩像の構造についての考察」『東京芸術大学美術学部紀要』第4号 p.109-136, 1968-03
など5件の論文がヒットした。笠原論文以外は未所蔵のため、内容確認はできなかった。
<調査資料>
・『国宝・重要文化財大全3』毎日新聞社 1998 【709.1/コク/3】
・『現職日本の美術 2』改訂版 小学館 1994【708/ゲン/2】
・『日本美術全集 2』講談社 1990【708/ニホ/2】
・『国宝 4』増補改訂版 毎日新聞社 1984【709.1/コク/4】
・『日本古寺美術全集 12』集英社 1980【702.1/ニホ/12】
・『原色版 国宝 1』愛蔵版 毎日新聞社 1976【709/135/1】
・『重要文化財 3』 毎日新聞社 1973【709/133/3】
・『原色日本の美術 2』小学館 1966【708/29/2】
・『国宝 1』毎日新聞社 1963【709/38/1-1】
・『日本美術大系 2』 講談社 1959【708/20/2】
・『日本美術全集 3』東都文化交易 1953【708/6/3】
・『国宝図録 1』 文化財協会 1952【709/3/1】
・『NHK国宝への旅 1』NHK取材班 日本放送協会 1986【709/に/1】
・『日本の美術』第316号 弥勒像 伊東史朗 至文堂 1992
・『日本の美術』第455号 飛鳥白鳳の仏像 至文堂 2004
・岩崎和子著「広隆寺宝冠弥勒に関する二、三の考察」
『半跏思惟像の研究』田村圓澄・黄壽永編 吉川弘文館 1985【718.1/タエ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 10版)
芸術政策.文化財  (709 10版)
参考資料
(Reference materials)
久野 健/著 , 田枝 幹宏/写真 , 久野 健 , 田枝 幹宏 , 久野 健 , 田枝 幹宏. 古代朝鮮仏と飛鳥仏. 東出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059313844-00  (【718/クタ】p.5)
キーワード
(Keywords)
弥勒菩薩半跏像
弥勒菩薩半跏思惟像
広隆寺
宝冠弥勒
国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000297369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!