このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021041801
事例作成日
(Creation date)
2021年04月18日登録日時
(Registration date)
2021年04月18日 16時46分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 17時55分
質問
(Question)
「テラコッタ」の意味を調べたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
『広辞苑』(第7版)新村 出/編, 岩波書店, 2018
→p.2014「テラコッタ」【terracotta イタリア】(焼いた土の意)①粘土で造形した、素焼きの器物・塑像・瓦などの総称。(以下略)
『大辞林』(第4版)松村 明/編, 三省堂, 2019
→p.1880「テラコッタ」【イタリア terracotta】(焼いた土の意)良質の粘土を焼いて作った素焼きの塑像や器。(以下略)
『日本国語大辞典 第9巻』(第2版)小学館国語辞典編集部/編集, 小学館, 2001
→p.729「テラコッタ」(イタリア terracotta 元来は焼いた土の意)①高温で粘土を焼成して作った塑像、器などの総称。(以下略)
『世界大百科事典 19』(改訂新版)平凡社, 2007
→p.217「テラコッタ terracotta」イタリア語で<焼いた土><素焼>の意。一般には粘土を成形して焼いた無釉の彫像、もしくは建築用、装飾用に制作されたものをいう。(以下略)
回答プロセス
(Answering process)
詳しく知りたいというよりも、事典程度の情報で良いとのことだったので、レファレンスコーナーに一緒に行き、百科事典や国語辞典で調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720369-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218205  (p.2014「テラコッタ」)
松村明編 , 松村, 明 , 三省堂編修所. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012051660-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231452 , ISBN 9784385139067 (p.1880「テラコッタ」)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105499 , ISBN 4095210095 (p.729「テラコッタ」)
世界大百科事典 19 (テ-トウク) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140543-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108463  (p.217「テラコッタ」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!