このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小牧市中央図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
2021-004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年04月18日 11時49分更新日時
(Last update)
2021年05月17日 15時11分
質問
(Question)
小牧の昔の年中行事について知りたい。
回答
(Answer)
①『小牧市史 本文編』の第四節「年中行事」の項には、昔の年中行事について季節ごとに記載があり、かつて小牧市でどのような年中行事が行われていたのかを窺い知ることができる。                        ②『小牧の民俗(小牧叢書7)』には、小牧市内の各地域での昔の年中行事が記載されている。                                ③『新篠岡百話 第1集』には、小牧市の篠岡他、東海・中部地方など各地の年中行事についての調査の記載がある。 また、近隣についての資料として、                                     ④『春日井の年中行事』・⑤『尾西の年中行事』などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小牧市史編集委員会 編集 , 小牧市史編集委員会. 小牧市史 本文編. 小牧市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056467762-00
小牧市文化財資料研究員会〔編〕 , 小牧市教育委員会. 小牧の民俗 : 民俗文化財調査報告書. 小牧市教育委員会, 1980. (小牧叢書, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001291897-00
春日井市教育委員会. 春日井の年中行事. 春日井市教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521606-00
尾西市文化財保護審議会 編 , 尾西市文化財保護審議会. 尾西の年中行事 : 民俗調査報告書. 尾西市教育委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347040-00
キーワード
(Keywords)
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!