このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-008
事例作成日
(Creation date)
2021年4月30日登録日時
(Registration date)
2021年04月18日 11時19分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 15時34分
質問
(Question)
江戸時代から明治時代までの永江村について知りたい。特に、古文書を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『豊田村古文書目録 その1』 豊田村教育委員会編・刊 1983【N211/38/1】
旧・豊田村に個人蔵されている文書目録となっている。ただし、影印や活字翻刻したものはなく、
所有者ごとの目録のみ。
・『豊田村誌』 江口善次[ほか]編 豊田村誌刊行会 1963【N211/19】
村誌のかなりの部分に、江戸期の文書が所収されており、参考になる文書が多いと思われる。
・『永田村郷土誌』松野新兵衛編 郷土誌後援会 1939 【N211/4】
上記『豊田村誌』と重複する文書もあるが、こちらも多量の文書を活字翻刻して所収している資料
となっている。
・『長野県史 近世史料編 第8巻(1)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1975 【N209/11/8-1】
・『長野県史 近世史料編 第8巻(2)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1976 【N209/11/8-2】
回答プロセス
(Answering process)
1 『角川地名大辞典 20 長野県』 角川日本地名大辞典編纂委員会 角川書店 1990【N293/18】「永江」を引く。明治22年永江村と穴田村が合併して永田村となる。昭和31年、永田村と豊井村が合併して豊田村となり、2005年に中野市に合併している。飯山藩の領地とわかる。
2 『長野県史 近世史料編 第7巻』と『長野県史 近世史料編 第8巻』を見ていく。飯山藩でも、永江村を含む地域は、第8巻が該当した。
『長野県史 近世史料編 第8巻(1)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1975 【N209/11/8-1】
「戸口」
p.80-83 「正徳二年九月 水内郡北永江村宗門改五人帳」
p.127-128「寛延元年九月 江戸中島武左衛門水内郡北永江村田畑山林永質証文」
『長野県史 近世史料編 第8巻(2)北信地方』長野県編 長野県史刊行会 1976 【N209/11/8-2】
3 『豊田村誌』 江口善次[ほか]編 豊田村誌刊行会 1963【N211/19】
村誌のかなりの部分に、江戸期の文書が所収されている。
4 『永田村郷土誌』松野新兵衛編 郷土誌後援会 1939 【N211/4】
上記『豊田村誌』と重複する文書もあるが、多量の文書を活字翻刻して所収している。
5 『豊田村古文書目録 その1』 豊田村教育委員会編・刊 1983【N211/38/1】
個人所有の文書目録。本文の掲載はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
豊田村誌. 豊田村誌刊行会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391839-00  (【N211/19】)
松野 新兵衛/編 , 松野 新兵衛. 永田村郷土誌. 郷土誌後援会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268545-00  (【N211/4】)
豊田村教育委員会/編 , 豊田村教育委員会. 豊田村古文書目録 その一. 豊田村教育委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058973277-00  (【N211/38/1】)
長野県. 長野県史 近世史料編 第8巻 1. 長野県史刊行会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023373029-00  (【N209/11/8-1】)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第8巻(2). 長野県史刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104007-00  (【N209/11/8-2】)
キーワード
(Keywords)
永江村
豊田村
中野市
長野県-歴史
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000297336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!