このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-007
事例作成日
(Creation date)
2021年4月27日登録日時
(Registration date)
2021年04月18日 09時50分更新日時
(Last update)
2021年08月05日 12時17分
質問
(Question)
古武術・心形刀流について、長野県の郷土資料の中に記載はあるか。また、古文書や伝書、資料などの文書名や概要を教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の古武術関連資料および史誌類で、藩の武術について記述のあるものを調査したが、心形刀流について記されたものは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『藩史大事典 第3巻』木村礎編 雄山閣 2015【N209.5/23a】p.349-502 に、信濃国(長野県)の諸藩についての記載があり、その中に藩で学んでいた武術についての記載があるが、心形刀流についての記載は確認できなかった。
2.当県の県史及び長野県市町村史目次情報データベースで「古武術」等で検索し、該当のあった市町村の史誌類を調査したが、心形刀流についての記載は確認できなかった。
3.『日本武術・武道大事典』加来耕三編 勉誠出版 2015【789.03/カコ】p.149 に「伊庭是水軒秀明」の項目があり、「慶安2(1649)年~正徳3(1713)年。江戸時代前中期の剣術家。心形刀流の創始者。信濃国(現・長野県)の生まれとされ、通称は惣左衛門、是水軒は号である。」との記載があり、当県郷土資料を調査したが、伊庭是水軒秀明についての記載は確認できなかった。
4.『国史大事典1』 国史大事典編集委員会編 吉川弘文館 1979【210.03/コク/1】 p.769に伊庭是水軒、『国史大事典7』国史大事典編集委員会編 吉川弘文館 1986 【210.03/コク/7】 p.794に心形刀流の記載があるが、当県に関する記載は確認できなかった。また、国立国会図書館デジタルコレクション内の『日本武道全集 第1巻』 今村嘉雄ほか編 人物往来社 1966 を調査したが、当県に関する記載を確認することはできなかった。
5.レファレンス協同データベースで「心形刀流」を検索する。佐世保市立図書館様のR1001267、新潟県立図書館様の新県図-00850などがヒットする。調査資料等を参考にする。
6.『藩史大事典 第3巻』木村礎編 雄山閣 2015【N209.5/23a】で、藩の武術を確認する。p.349-502 に、信濃国(長野県)の諸藩についての記載があり、その中に藩で学んでいた武術についての記載があるが、心形刀流についての記載は確認できなかった。
7.『日本武術・武道大事典』加来耕三編 勉誠出版 2015【789.03/カコ】p.149 に「伊庭是水軒秀明」の項目があり、「慶安2(1649)年~正徳3(1713)年。江戸時代前中期の剣術家。心形刀流の創始者。信濃国(現・長野県)の生まれとされ、通称は惣左衛門、是水軒は号である。」との記載があり、当県郷土資料を調査したが、伊庭是水軒秀明についての記載は確認できなかった。
8.当館の蔵書を「心形刀流」「松浦静山」で郷土資料を検索したが、武術書として単独のもの、郷土史研究の雑誌の記事はヒットせず。
9.長野県市町村市史目次情報データベースで「古武術」「剣術」「兵法」「兵学」「武芸」で検索し、該当のあった市町村の史誌類を調査したが、心形刀流についての記載は確認できなかった。
10.『国史大事典1』 国史大事典編集委員会編 吉川弘文館 1979【210.03/コク/1】 p.769に伊庭是水軒、『国史大事典7』国史大事典編集委員会編 吉川弘文館 1986 【210.03/コク/7】 p.794に心形刀流の記載があるが、当県に関する記載は確認できなかった。
11. 国立国会図書館デジタルコレクション内の『日本武道全集 第1巻』 今村嘉雄ほか編 人物往来社 1966 を調査したが、当県に関する記載を確認することはできなかった。
<調査資料>
『長野県史 通史編 第2巻 中世1』長野県編 長野県史刊行会 1986 【N209/11-4/2】
第六章 , 第五節 , 二 , 武士の武芸と健康
『長野県史 通史編 第4巻 近世1』長野県編 長野県史刊行会 1987【N209/11-4/4】
第五章 , 第一節 , 二 , 武芸の教養化
『望月町誌 第4巻 近世編』 望月町誌編纂委員会編 望月町誌刊行会 1997 【N222/109/4】
第一二章 , 第六節 , 武芸
『辰野町誌 歴史編』 辰野町誌編纂専門委員会編 辰野町誌刊行委員会 1990【N242/108/3】
近世 , 第六章 , 第四節 , 武芸
『高森町史 上巻 前篇』高森町史編纂委員会編 高森町史刊行会 1972【N243/76/1】
第四編 , 第七章 , 第一節 , 一 , 主従の結合・武芸の練磨
『高森町史 上巻 後篇』高森町史編纂委員会編 高森町史刊行会 1972【N243/76/1-2】
第五編 , 第二十章 , 第六節 , 一二 , (四) , 武芸の練磨
『木曽福島町史 第1巻 歴史編』木曽福島町編/発行 1982【N234/76/1】
第五章 , 第十三節 , 教育・学芸・武芸 武芸者
『村誌やまがた』 山形村誌編集委員会編 山形村誌編纂会 1980【N233/55】
第二編 , 第六章 , 一 , (二) , 竹田村荒木流武芸道場
『松本市史 第2巻 歴史編2 近世』 松本市編/発行 1995【N233/106/2-2】
第三章 , 第七節 , 一 , 兵学武術
『高遠町誌 上巻 歴史2』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1983【N242/79/1-2】
第九章 , 第一節 , 六 , 武術
『佐久町誌 歴史編2 近世』佐久町誌刊行会編/発行 2005【N223/48/3-2】
第九章 , 第三節 , 四 , 武術
『鼎町史 上巻』 鼎町史編纂委員会編 鼎町史刊行委員会 1986【N243/136/1】
第四編 , 第十二章 , 第三節 , 和算・剣術
『小諸市誌 歴史篇3 近世史』小諸市誌編纂委員会編 小諸市 1991【N222/43/2-3】
第一章 , 第三節 , 一、 , 武芸・兵法
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古武術
武芸
心形刀流
松浦静山
伊庭是水軒秀明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!