このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
2021-003
事例作成日
(Creation date)
2021年04月17日登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 14時07分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 14時07分
質問
(Question)
山本周五郎の『石ころ』という本の所蔵があるか知りたい。
回答
(Answer)
『石ころ』単体での書籍は存在しませんでした。
以下の単行本の中に短編として収録されています。
『一人ならじ』新潮社 913.6/ヤマ
回答プロセス
(Answering process)
システムにて
「石ころ」で検索 → いくつかヒットするものの、山本周五郎の作品ではない。
「山本周五郎」で検索 → 『石ころ』はその中に含まれておらず。
Googleにて
「石ころ 山本周五郎」で検索。
やはり『石ころ』という書名での単行本は存在せず。
代わりに検索結果の画面に『一人ならじ』という単行本が表示されていたため、自館に所蔵のあった『一人ならじ』を探し、内容を確認。
P157より、短編として「石ころ」が収録されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
山本周五郎著 , 山本, 周五郎. 一人ならじ 改版. 新潮社, 2003. (新潮文庫, や-2-30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009957936-00 , ISBN 4101134316
キーワード
(Keywords)
山本周五郎
石ころ
一人ならじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!