このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20190603
事例作成日
(Creation date)
20190531登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 00時30分
質問
(Question)
幼児向けの、戦争や平和をテーマにした絵本はないか。
回答
(Answer)
・ブックガイドやウェブサイトを参考に探す。
【A】『明日の平和をさがす本 戦争と平和を考える絵本からYAまで300』宇野和美/編著 岩波書店 2016.11
2000年以降に発行された比較的新しい本を中心に紹介している。読者対象年齢の記載あり[小学校低学年から
(幼児を含む)/小学校中学年から/小学校高学年から/中学高校以上(YA)]。
【B】『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト'03-'10』
2003年から2010年に出版された本を主に選出。対象年齢の目安も記載されている[幼児から/小学低学年から/
小学中学年から/小学高学年から/中学生から]。『'90-'96』『'97-'03』版もあり。
【C】「絵本ナビ 子どもに絵本を選ぶなら」 https://www.ehonnavi.net/ (最終確認日2019/06/27)
テーマや年齢などから本が探せる。
テーマをえらぶ!>絵本>考える絵本>平和を考える絵本。
「【テーマ】平和を考える絵本 | 絵本ナビ」 https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=775
・【A】【B】【C】で紹介されている、幼児から読める絵本の例。
【1】『おとうさんのちず』ユリ・シュルヴィッツ/作 あすなろ書房 2009.5
【2】『Oじいさんのチェロ』ジェーン・カトラー/作 あかね書房 2001.1
【3】『せかいいちうつくしいぼくの村』(えほんはともだち)小林豊 ポプラ社 1995.12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
明日の平和をさがす本 戦争と平和を考える絵本からYAまで300 (319ウノ宇野和美/編著 岩崎書店 2016.11)
きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト ’03~’10 (028キヨ家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 2011.4)
きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト ’97~’03 (028キヨ家庭文庫地域文庫連絡会/編  かもがわ出版 2004.4)
きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト’90~’96 (028キヨ家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 1997.06)
おとうさんのちず (Eシユユリ・シュルヴィッツ/作 さくまゆみこ/訳 あすなろ書房 2009.5)
Oじいさんのチェロ (Eカトジェーン・カトラー/作 グレッグ・コーチ/絵 タケカワユキヒデ/訳 あかね書房 2001.1)
せかいいちうつくしいぼくの村 (Eコハ小林豊/著 ポプラ社 1995.12)
キーワード
(Keywords)
戦争 平和 絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!