このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20190602
事例作成日
(Creation date)
20190615登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 00時30分
質問
(Question)
防災ずきんの作り方がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
【A】『レディブティック』 1995年5月号 ブティック社
p.78-79 耳の部分をハト目で穴をあけ、音を聞きやすくしたもの。
【B】『家の光』 2016年9月号 家の光協会
p.40-43 バスタオルに着替えや小物を縫い付けて作るもの。
【C】『お母さんが作る通園通学&バザー小物』 主婦と生活社 2006.1
p.29,68-69 防災ずきんと、ずきんをしまえる座ぶとんのセット。
【D】『はじめてのおさいほう 4 ミシンでぬう』 汐文社 2011.9
p.20-23 折りたためば座布団になる防災頭巾。
回答プロセス
(Answering process)
1.2018年度に同じ質問有り、「防災ずきん」「防災頭巾」で蔵書検索、雑誌記事の【A】【B】。
2.レファレンス協同データベース 同じキーワードで検索、事例より【C】【D】。
3.請求記号:594の開架の棚をブラウジング、通園・通学に関する資料を確認。防災ずきんのカバーの作り方は他にいくつかある。
事前調査事項
(Preliminary research)
自館の所蔵を探したが見つからなかった。
NDC
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】レディブティック 1995年5月号 (593レテp.78-79ブティック社)
【B】家の光 2016年9月号 (610.5イエp.40-43家の光協会)
【C】お母さんが作る通園通学&バザー小物 (594シユp.29,68-69主婦と生活社 2006.1)
【D】はじめてのおさいほう 4 ミシンでぬう (594テラ4p.20-23寺西恵里子/作 汐文社 2011.9)
キーワード
(Keywords)
防災ずきん 防災頭巾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000297215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!