このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R3-007
事例作成日
(Creation date)
2021年03月14日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 19時26分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 18時18分
質問
(Question)
太田道灌の子孫、太田資宗(すけむね)の家系図が見たい。
回答
(Answer)
①②④を複写して行かれた。③をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①『世界大百科事典3 改訂版 イン-エン』 平凡社 2006 (自館請求記号:R031)
p114「おおたすけむね」の項に、該当の人物の解説あり。
②『日本史諸家系図人名辞典』 講談社 2003 (自館請求記号:R288)
p177「太田氏(1)おおたし」の項に、家系図あり。
p178に、該当の人物の名とその解説あり。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2021/03/14 最終確認)にてキーワード“太田資宗”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『寛永諸家系図伝』 日光東照宮社務所 編纂 日光東照宮社務所 198912
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2021/03/14 最終確認)にて、神奈川県立図書館に所蔵があることがわかったが、貸出は不可。
④『系図纂要 第12冊上 新版』名著出版 1997 (自館請求記号:R288)
p202に、家系図及び該当の人物の名とその解説あり。
後日、調べものコーナーの系譜の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『日本家系・系図大事典』 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008 (自館請求記号:R288)
p158「オオタ 太田①」の項に、該当の人物と家系に関する解説あり。
p161に該当の家系図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
『系図纂要 第12冊上 新版』名著出版 1997
『日本家系・系図大事典』 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008
キーワード
(Keywords)
太田資宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!