このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R3-006
事例作成日
(Creation date)
2021年02月11日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 19時18分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 18時19分
質問
(Question)
近世の刑罰で「人形送り」というものがあると資料で見たことがあるが、どのような刑罰なのか知りたい。
回答
(Answer)
②を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの法律の棚をブラウジングした結果、つぎの資料を見つけた。
①『図説・日本拷問刑罰史』笹間 良彦/著 柏書房 1998 (自館請求記号:R326)
該当の記載なし。
調べものコーナーの歴史の棚をブラウジングした結果、つぎの資料を見つけた。
②『国史大辞典 第11巻 にた-ひ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997 (自館請求記号:R210.03)
p277「にんぎょうおくり 人形送り」の項に該当の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 第11巻 にた-ひ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997
キーワード
(Keywords)
人形送り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!