このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R3-004
事例作成日
(Creation date)
2020年09月12日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 17時49分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 16時36分
質問
(Question)
森進一の昭和56年(1981)頃の曲、『それは恋』の楽譜が見たい。
回答
(Answer)
神奈川県内の他市より④⑥を借用し提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2020/8/25 最終確認)でキーワード“それは恋 森進一”で検索した結果、『近松心中物語』の劇中歌で、オリジナルは1981年11月5日と1992年7月22日の発売日がある。
調べものコーナーの書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『全音歌謡曲大全集 総索引 1→8』 全音楽譜出版社 1996 (自館請求記号:R767)
該当の掲載はなし。
②『日本のうた 第5集 昭和(四)53~63年』 野ばら社編集部/編集 椎葉 京一/編集 野ばら社 199812 (自館請求記号:R767)
該当の掲載はなし。
③『日本のうた 第6集 平成1~7年』 野ばら社編集部/編集 椎葉 京一/編集 野ばら社 199904 (自館請求記号:R767)
該当の掲載はなし。
市内OPACにてキーワード“ソレワコイ”“ソレハコイ”で検索したところ、該当の資料はなし。
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2020/8/25 最終確認)でキーワード“それは恋 森進一”で検索した結果、以下の2点の資料が見つかった。
④『歌謡1001(上)ひき語り歌謡のすべて 決定版』 鈴江 弘康/編 全音楽譜出版社 200107
市内に所蔵がないため、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2020/8/25 最終確認) で以下を検索したところ、④を所蔵している市が見つかり、取り寄せした。該当の楽譜の掲載あり。
⑤『全音歌謡曲全集 31』 全音楽譜出版社
市内に所蔵がないため、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2020/8/25 最終確認) で⑤を検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『全音歌謡曲全集 復刻版 31』 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 199602
市内に所蔵がないため、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2020/8/25 最終確認) で⑥を検索したところ、所蔵している市が見つかり取り寄せした。該当の楽譜の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『歌謡1001(上)ひき語り歌謡のすべて 決定版』 鈴江 弘康/編 全音楽譜出版社 2001
『全音歌謡曲全集 復刻版 31』 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!