このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R3-002
事例作成日
(Creation date)
2021年03月14日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 17時39分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 16時33分
質問
(Question)
「ウメノハナガイ」という貝の写真が見たい。
回答
(Answer)
①を提供し、複写して行かれた。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの貝類の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『日本近海産貝類図鑑』 奥谷 喬司/編著 東海大学出版会 2000 (自館請求記号:R484)
p929「異歯亜綱 マルスダレガイ目 ツキガイ科 6.ウメノハナガイ」の項に「ウメノハナガイ」についての記述あり。
p928に貝殻の表と裏の写真あり。
後日、調べものコーナーの貝類の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『世界文化生物大図鑑 貝類 改訂新版』 世界文化社 2004 (自館請求記号:R484)
p303「マルスダレガイ目 ツキガイ科 ウメノハナガイ」の項に「ウメノハナガイ」についての記述と貝殻の表の写真あり。
③『原色日本貝類図鑑 増補改訂版』 吉良 哲明/著 保育社 1989 (自館請求記号:R484)
該当の記載無し。
④『原色日本貝類図鑑 続』 波部 忠重/著 保育社 1982 (自館請求記号:R484)
p125「ツキガイ科 20.ウメノハナガイ」の項に「ウメノハナガイ」についての記述あり。
第56図版に「20.ウメノハナガイ」の貝殻の表の図あり。
⑤『貝類学』 佐々木 猛智/著 東京大学出版会 2010 (自館請求記号:R484)
該当の記載無し。
⑥『THE Shell』 真鶴町立遠藤貝類博物館/著 成山堂書店 201504 (自館請求記号:R484)
該当の記載無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484)
参考資料
(Reference materials)
『日本近海産貝類図鑑』 奥谷 喬司/編著 東海大学出版会 2000
『世界文化生物大図鑑 貝類 改訂新版』 世界文化社 2004
『原色日本貝類図鑑 続』 波部 忠重/著 保育社 1982
キーワード
(Keywords)
ウメノハナガイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!