このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R3-001
事例作成日
(Creation date)
2021年10月30日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 17時32分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 16時32分
質問
(Question)
「アニーローリー」を作詩・作曲した人について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
①~⑥を提供し、④を複写していかれた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにてキーワード“アニーローリー”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ベスト・オブ・EMI・クラシックス イギリス民謡』 ロジェ・ワーグナー/指揮 ロジェ・ワーグナー合唱団/演奏 東芝EMI 2002 (自館請求記号:CC41017/Gべ)
解説書p4に当該曲の簡単な解説と、p13に原詩と訳詞あり。該当の記載はなし。
②『学園愛唱歌選集』 松山 祐士/編著 ドレミ楽譜出版社 2005 (自館請求記号:MU767.4)
p20「世界の名歌 8.アニー・ローリー」の項に、楽譜と、原詩は3番、訳詞は2番まであり。該当の記載はなし。
③『日本語と原語で歌う世界の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 200010 (自館請求記号:R767)
p8-9「Annie Laurie(アニー・ローリー)」の項に、楽譜と、訳詞は2番、原詩は3番まであり。該当の記載はなし。
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2020/10/30 最終確認)でキーワード“アニーローリー”で検索した結果、次の資料が見つかった。
「スコットランド民謡「アニー・ローリー」の解説が載っている本がないか。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181821 2020/10/30 最終確認)の回答を参考に、市内OPACにて以下の資料を確認した。
④『新編世界大音楽全集 声楽編 34』 音楽之友社 1994 (自館請求記号:MU760.8)
p70-72「J.D.Scott スコット 18.Annie Laurie アニー・ローリー」に楽譜、原詩とその片仮名読みあり。
p195-196「ウイリアム・ダグラスが、ロバート・ローリー卿の娘アニーに贈った詩にもとづいてかかれた歌。作曲がスコット婦人」との記載あり。
調べものコーナーの世界の文化の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『スコットランド文化事典』 木村 正俊/編 中尾 正史/編 原書房 2006 (自館請求記号:R302)
p913-914「21-音楽・舞踊」に「アニー・ローリー」‘Annie Laurie’の項あり。該当の記載はなし。
⑥『スコットランドを知るための65章』 木村 正俊/編著 明石書店 201509 (自館請求記号:R302)
p368「第64章 スコットランド民謡からの唱歌―「蛍の光」や「故郷の空」など」の項に「アニー・ローリー」が挙げられているのみ。該当の記載はなし。
後日、調べものコーナーの「声楽」の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑦『世界の愛唱歌』 長田 暁二/著 ヤマハミュージツクメディア 2005 (自館請求記号:R767)
p14「アニー・ローリー」の作詩した人と作曲した人の名前、楽譜と、訳詞は2番まであり。
p15に、作詩したウイリアム・ダグラスと、作曲したスコット婦人について解説されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『新編世界大音楽全集 声楽編 34』 音楽之友社 1994
『世界の愛唱歌』 長田 暁二/著 ヤマハミュージツクメディア 2005
キーワード
(Keywords)
アニーローリー
スコットランド民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!