このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-4.5
事例作成日
(Creation date)
2020年3月13日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 17時19分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 13時34分
質問
(Question)
太平洋戦争中、軍人が東京から東南アジアに向かう航空路の経由地であった福岡の飛行場は、どこにあったのか
回答
(Answer)
福岡の飛行場が使われていた年代と「大日本航空株式会社」の設立年などを調べたところ、
この使用された空港は「雁ノ巣飛行場」でした。
空港の所在地は「福岡県糟屋郡和白村」と記載あり。
●雁ノ巣飛行場について
『日本航空史年表』 日本航空協会 1981年
P40年表内「1936年(11)6.6 福岡第一飛行場(雁ノ巣)開場」
P40「雁ノ巣飛行場は,昭和11年以降昭和20年まで日本航空輸送,大日本航空の東京~新京線,東京~北京線,東京~台北線,東京~南京線,東京~バンコク線などの放射状に伸びた航空路の中継の基地であった。」
『日本民間航空通史』佐藤 一一/著 国書刊行会 2003年
P198~199 「昭和11年(一九三六)5月27日 福岡第一飛行場・通称雁ノ巣飛行場が開港した。それまでは水上は名島飛行場・陸上は大刀洗陸軍飛行場の借用であった。」
『雁の巣 福岡雁の巣飛行場開設六十周年記念誌』 九州三路会 1996年
P55「福岡市外和白村に官民協力を以て新設した福岡國際空港は(略)六月一日より同飛行場を福岡第一飛行場と命名する旨を左の要項と共に二十七日付官報を以て告示した。(略)飛行場の名稱及所在地名(福岡第一飛行場、福岡縣粕屋郡和白村字奈多)」
P56「空輸機は今後雁ノ巣を發着(昭和十一年六月一日付、福岡日日新聞記事)」
『故郷名島の歴史』 故郷名島の歴史編集委員会 2005年
P179「昭和11年6月1日、官報2822号・逓信省告示1223号。(略)福岡第一飛行場 福岡県糟屋郡和白村」
『航跡 福岡空港事務所30年誌』福岡空港事務所30年誌編集委員会/編集 国土交通省大阪航空局福岡空港事務所 2003年
P4「雁ノ巣飛行場-正式に福岡第一飛行場は昭和11年6月6日、開場式をあげた。」
●大日本航空株式会社について
『日本民間航空通史』佐藤 一一/著 国書刊行会 2003年
P201「昭和13年(一九三八)12月1日 日本航空輸送と国際航空の対等合併により大日本航空㈱が設立された。」
『日本の航空100年』日本航空協会 2010年
P12「1938年12月、(略)日本航空輸送株式会社と、国際航空株式会社とを統合し、半官半民の「大日本航空株式会社」を設立登記した」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者が事前に見られた資料『羽田空港の歴史』(平木 国夫/著 朝日新聞社 1983年)に次の記述があったとのこと。
P123「大日本航空株式会社の主要定期航空路線を、そのまま陸軍の軍用路線として使用することにしたのである。
(略)東京飛行場から離発着する軍用定期路線は東京ー福岡ー台北ー広東ー海口―サイゴンー昭南(シンガポール)線(毎週一往復)」
NDC
航空運輸  (687)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
日本航空史年表 : 証言と写真で綴る70年. 日本航空協会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005720462-00
佐藤一一 著 , 佐藤, 一一, 1930-. 日本民間航空通史. 国書刊行会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004024582-00 , ISBN 4336045119
雁の巣 : 福岡雁の巣飛行場開設六十周年記念誌. 九州三路会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020822463-00
故郷名島の歴史. 故郷名島の歴史編集委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007933413-00
福岡空港事務所30年誌編集委員会/編集 , 大阪航空局. 航跡 : 福岡空港事務所30年誌. 国土交通省大阪航空局福岡空港事務所, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020830639-00
平木国夫 著 , 平木, 国夫, 1924-2012. 羽田空港の歴史. 朝日新聞社, 1983. (朝日選書 ; 234)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631113-00
キーワード
(Keywords)
雁ノ巣飛行場
福岡第一飛行場
福岡空港
航空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!