このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225381
事例作成日
(Creation date)
2021年04月16日登録日時
(Registration date)
2021年04月16日 11時01分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 11時10分
質問
(Question)
高崎市内で発行されていた雑誌『郷土』に、詩人萩原恭次郎の弟である萩原友明が載っているか調べてほしい。また、この人物について資料があるか。
回答
(Answer)
萩原友明(1903-1981)は勢多郡南橘村日輪寺(現前橋市)出身の詩人、ジャーナリストで、詩人萩原恭次郎の弟です。
勢田農林学校(現勢田農林高校)を卒業、上毛新聞記者を経て1924(大正13)年2月に朝日新聞記者となり各地の支局に勤務し、1958(昭和33)年1月桐生支局を最後に退社しました。
萩原友明は大正期に雑誌の創刊にも係わっており、1925(大正14)年3月に梅津錦一、東宮七男、斎藤総彦らと『PETAN PETAN』を、1926(大正15)年1月には伊藤信吉、斎藤総彦と詩誌『あゝ らりるれろ』を創刊しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・雑誌
郷土 No.2(大正12年12月号)
長詩 荒木仁他 p.44-
浅湯 萩原友明 p.45
郷土 第2巻第1号 No.3(大正13年1月号)
詩 萩原友明外同人 p.26-
無題 萩原友明 p.26
なお、編集後記に、前橋市支部を大澤雅休(おおさはがきう)君と萩原友明(はぎわらいうめい)君にお願いした旨
記載あり。
・図書
群馬新百科事典 p.617
萩原友明
桐生史苑 16-20号
桐生文化史談会々員名簿に名前と住所の記載あり。住所はすべて同じ。
第16号 p.83-86
第17号 p.55-59
第18号 p.95-99
第19号 p.94-98
第20号 p.98-103
萩原朔太郎と詩的風土 p.30-58
群馬の文芸復興と萩原朔太郎 野口武久著
『侏儒』・『狐ノ巣』と萩原朔太郎 p.44-58
大正期の主な雑誌の創刊に次の内容記載あり。(p.55)
『PETAN PETAN』(大正14年3月創刊)-梅津錦一、東宮七男、萩原友明、斎藤総彦など同人二十二名。
『ああ らりるれろ』(大正15年1月創刊)-萩原友明、斎藤総彦、伊藤信吉など。
萩原朔太郎 1 浪漫的に
音楽の中の詩人 p.91-
朔太郎と交友関係があった斎藤総彦について解説する際に、雑誌『ああ らりるれろ』創刊の仲間として“萩原知明”の名前あり。(p.121)
群馬県史 通史編9 近代現代
第4章出版・ジャーナリズム・マスコミ 第1節概要 2大正・昭和期
大正期の思想と出版 p.650-651
“前橋の若い青年が、『ペタン』という一枚刷りの文芸誌を出し、電柱にペタンペタンと貼り付けたというのも大正末期のころであった。”とあり。
上記『萩原朔太郎と詩的風土』で紹介されている『PETAN PETAN』か。
第5章文学 第3節詩文学 3大正期の文芸復興
詩人群像と同人誌 p.798-801
上記『萩原朔太郎と詩的風土』と同様の内容。
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館レファレンスDBにヒットなし。
NDLサーチ、CiNii、ざっさく、聞蔵Ⅱ、上毛新聞記事DB、該当の人物見当たらず。
雑誌『郷土』創刊号にあたるが記載見当たらず。
念のため所蔵している他の号にもあたる。
記載あり
郷土 No.2(大正12年2月号)
郷土 第2巻第1号 No.3(大正13年1月号)
記載見当たらず
郷土 第2巻第2号 No.4(大正13年2月号)
GoogoleBooksで検索、複数ヒット。そのうち次の当館所蔵資料にあたり、それぞれに“萩原友明”の記載発見。
桐生史苑 16~20号
萩原朔太郎と詩的風土
萩原朔太郎 1 浪漫的に
群馬新百科事典の“萩原友明”部分の執筆者である“石山幸弘”の他の著作を当館所蔵から検索。
検索した資料のうち、関連のありそうな次の資料にあたるが記載見当たらず。
対談萩原恭次郎 川浦三四郎[他述]一木繁 1972
また、地域資料の中から前橋市や詩人、群馬県の文学史、出版などに関する、次の資料にあたるが該当見当たらず。
群馬県人名大事典 上毛新聞社 1982
群馬県百科事典 上毛新聞社 1979
上毛及上毛人索引
萩原~
前橋市
南橘村
桐生市
勢多郡誌 勢多郡誌編纂委員会編 勢多郡誌編纂委員会 1958
南橘村誌 南橘村誌編纂委員会編 群馬県勢多郡南橘村 1955
勢多史帖 柳井久雄著 みやま文庫(みやま文庫 126 史帖シリーズ 3)1993
前橋史帖 中島明著 みやま文庫(みやま文庫 149 史帖シリーズ 8)1997
前橋ふるさと読本 前橋ふるさと読本編さん委員会執筆 上毛新聞社編 前橋市役所総務企画部広聴文書課 1982.11
前橋市史 第4巻 前橋市史編さん委員会編集 前橋市 1978
前橋市史 第5巻 前橋市史編さん委員会編集 前橋市 1984
前橋市史 第7巻 資料編2 前橋市史編さん委員会編集 前橋市 1985
群馬県文芸の歩み 樋口秀次郎著 樋口秀次郎 1969.5
上毛文学散歩 群馬県文化協議会編 群馬県文化協議会 1955
上毛文学散歩 改訂版 庭山政次共編 煥乎堂 1957
上州の文学紀行 朝日新聞前橋支局編 煥乎堂 1969
ぐんまの文学ガイド 群馬県立土屋文明記念文学館 1998.3
群馬の文学をたずねて 改訂版 群馬県高等学校教育研究会国語部会編 煥乎堂 1998.8
わが群馬の文学者たち おの ちゅうこう著 上毛新聞社 1979
上毛文学散歩 新版 新上毛文学散歩編集委員会編 煥乎堂 1978.9
詩のまち前橋 久保木宗一著 (前橋学ブックレット 14) 上毛新聞社事業局出版部 2018.9
詩とは?詩人とは? 群馬県立土屋文明記念文学館編集 群馬県立土屋文明記念文学館 2019.10
詩のまち「前橋」ものがたり 上毛新聞社編 (上毛新聞コラム新書 2) 上毛新聞社事業局出版部 2019.10
前橋覚え書 第1集 旧い前橋を語る会 1970.3
前橋覚え書 第2集 旧い前橋を語る会 1970.9
前橋史話 丸山清康著 丸山清康 1956
前橋史話 続 丸山清康著 丸山清康 1960
前橋新風土記 酒井松男編 前橋風俗研究会 1953.10
詩のふるさと前橋 野口武久著 前橋市観光協会 1977
群馬の詩人 群馬県立土屋文明記念文学館編集 群馬県立土屋文明記念文学館 2004.10
詩のまち前橋めぐり 前橋市役所商政課編 前橋市商工部商政課 1987
萩原朔太郎と郷土詩人たち 萩原朔太郎記念水と緑と詩のまち前橋文学館編集 萩原朔太郎記念水と緑と詩のまち前橋文学館 2002.10
まえばし 前橋市商工部商政課 1968.3
前橋 前橋市商工部商政課編 前橋市 1964
群馬県史 第1巻-第4巻 群馬県教育会著 群馬県教育会 1927
群馬県史 資料編22 近代現代6 群馬県史編さん委員会編集 群馬県 1983
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編高崎市 資料編10 近代/現代2』の910pに、萩原友明が雑誌『郷土』に関わっていたと書かれている。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
萩原友明. 浅湯. 郷土 No.2 p. 45 (当館資料番号 150972917)
萩原友明. 無題. 郷土 第2巻第1号 p. 26 (当館資料番号 150972891)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
桐生史苑 第16号~第20号. 桐生文化史談会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000005686-00  (当館資料番号 110323391)
伊藤信吉 編 , 伊藤, 信吉, 1906-2002. 萩原朔太郎と詩的風土. 上毛新聞社出版局, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555457-00  (当館資料番号 110335221)
伊藤信吉 著 , 伊藤, 信吉, 1906-2002. 萩原朔太郎 1 (浪曼的に). 北洋社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260124-00  (当館資料番号 110333929)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 9 (近代現代 3 教育・文化). 群馬県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041132-00  (当館資料番号 111249884)
キーワード
(Keywords)
萩原友明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2021.4.23:「群馬県史 通史編9 近代現代」を回答に追加、回答プロセスを修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!