このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-315
事例作成日
(Creation date)
20210420登録日時
(Registration date)
2021年04月15日 12時41分更新日時
(Last update)
2021年06月14日 10時06分
質問
(Question)
マーラーの交響曲第9番にはいくつかの版が存在するようだが、最新の校訂版を所蔵しているか。また何をどのように改訂したのかを確認する資料はあるか。
回答
(Answer)
現在、新全集が刊行中だが、第9番は未出版。(2021/4/15現在)
したがって、1998年に出版された全集(Universal社)第10巻のKorrigierte Aufl.が、現在一番新しい版。この楽譜を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC検索
下記4点の出版譜を所蔵している。
①Korrigierte Aufl. Universal, 1998 (Samtliche Werke : kritische Gesamtausgabe ; Bd. 10) (B90-343)
Pub. no.. UE 13825 Pl. no.: U.E. 3395
Revisionsbericht III-VII p p.III~VI は②の1969年版と同じ。p.VII に1998年の再版で追加された個所が
載っている。
②Revidierte Ausgabe. Universal,1969 (Samtliche Werke : kritische Gesamtausgabe ; Bd. 10) (C26-074)
Pub. no.:U.E. 13825 Pl. no.:U.E. 3395
Revisionsbericht [4] p.有り
③Revidierte Fassug. Universal, 19-- (Philharmonia Partituren) (A08-252)
Pl. no. U.E. 3395
The text has been taken from volume X of the Complete Edition, published by Universal Edition
楽譜は②と同じ。
④改訂版=Revidierte Fassung 音楽之友社, 1980 (Philharmonia miniature scores) (A04-693)
エルヴィーン・ラッツ編集のグスタフ・マーラー全集(批判版第10巻)の写真版。   Pl.no. U.E. 3395
序文は③の日本語訳付き
2.出版状況の確認
■Harrasowitz及び Universal ホームページ
・Korrektur1998, 2004, Partitur Imprint Universal, 2017
Pub. no. UE 13825 Pl.no. 3395
Revisionsberichtt は①の1998年版と同じ。
https://www.universaledition.com/gustav-mahler-448/works/9-symphonie-977
■自筆譜の複製 (1-3楽章)
Universal社、1971年出版。Erwin Ratz編集。本学図書館は所蔵している。
■新全集
"Sämtliche Werke : neue kritische Gesamtausgabe"がUniversalから刊行されているが、第9番は未出版。
3.OPACで関連する図書資料を検索
第9番の版に関する資料はなかった。
4.CiNii Articlesを検索
第9番の版に関する論文はなかった。
5.Googleを検索・キーワード「マーラー 交響曲 解説」と入力して下記がヒットした。
新交響楽団第199回演奏会(2007年10月)パンフレットより「特別寄稿 マーラーの交響曲 : 残された楽譜と演奏の
実際についての考察 高関 健」
http://www.shinkyo.com/concert/p199-2.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
Symphonie Nr. 9 : in vier Sätzen für großes Orchester. Mahler, Gustav Mahler. Korrigierte Aufl., Universal Edition, 1998, (Sämtliche Werke : kritische Gesamtausgabe / Gustav Mahler ; herausgegeben von der Internationalen Gustav Mahler Gesellschaft, Wien., Bd.10) (B90-343)
Symphonie Nr. 9 : in vier Sätzen für großes Orchester. Mahler, Gustav. Revid. Ausg., Universal Edition, c1969, (Sämtliche Werke : kritische Gesamtausgabe / Gustav Mahler ; herausgegeben von der Internationalen Gustav Mahler Gesellschaft, Wien., Bd.10) (C26-074)
Symphonie IX. Mahler, Gustav. Revidierte Fassung, Universal Edition, c1969, (Philharmonia Partituren, no.472) (A08-252)
交響曲第九番. マーラー. 改訂版, 音楽之友社, 1980, (Philharmonia miniature scores). (A04-693)
IX. Symphonie : Partiturentwurf der ersten drei Sätze : Faksimile nach der Handschrift. Mahler, Gustav. Ratz, Erwin, hrsg. Universal Edition, c1971. (D31-914)
キーワード
(Keywords)
マーラー Gustav Mahler
交響曲 シンフォニー 第9番
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)