このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小牧市中央図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
2021-001
事例作成日
(Creation date)
2021年04月01日登録日時
(Registration date)
2021年04月15日 10時05分更新日時
(Last update)
2023年01月21日 15時46分
質問
(Question)
小牧山の歴史について知りたい
回答
(Answer)
資料①は小牧山の歴史が書かれている。旧石器時代、信長の時代、家康の時代、江戸時代、小牧山が尾張徳川家から小牧町(現小牧市)に寄贈された記載や散策コースなども書かれている。
資料②は、①の続編であり、昭和初期から平成時代にかけて、小牧山の記録が書かれている。「Ⅶ章 写真で綴る小牧山」(p77~83)では、大正10年の小牧山の様子や、昭和・平和となり、田畑が少なくなり,宅地化されていく様子がわかる写真が収録されている。
資料③には織田信長と小牧山の関連が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
① 小牧市文化財資料研究員会 編 , 小牧市文化財資料研究員会. 小牧山城 : 散策コースと小牧・長久手の合戦の砦跡. 小牧市教育委員会, 1998. (小牧叢書 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002704881-00
② 小牧市文化財資料研究員会 編 , 小牧市文化財資料研究員会. 小牧山城 続 第3版. 小牧市教育委員会, 2016. (小牧叢書 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029799508-00
③ 小牧市教育委員会 編集 ; 小牧市文化財資料研究員会 編集 , 小牧市教育委員会 , 小牧市文化財資料研究員会. 織田信長と小牧. 小牧市教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074886114-00  (P8-30)
キーワード
(Keywords)
小牧山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小牧山 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000297014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!