レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月26日
- 登録日時
- 2021/04/13 18:22
- 更新日時
- 2021/05/12 13:31
- 管理番号
- 2021-4.4
- 質問
-
解決
二十四節気、七十二候の本で、旬の野菜(食材)の写真やイラストが載ってる本はあるか。
- 回答
-
回答)以下の資料をご覧ください。
①『福を招く食と暮らしの七十二候』
石倉 ヒロユキ/著 幻冬舎エデュケーション 東京 2014.3 449.34 ISBN:4-344-97772-3
旬の野菜や果物、食べ物が季節の行事と共に紹介されている。豊富なイラストあり。
②『暮らしをもっと豊かにする七十二候の楽しみ』
小泉 さよ/絵 世界文化社 東京 2013.12 449.34 ISBN:4-418-13449-6
東風解凍、紅花栄など、七十二候をもとに、自然や旬の食べ物、行事を、イラストレーター小泉さよの絵で紹介。
③『二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜』
木村 正典/著 naggy/イラスト G.B. 東京 2014.10 626 ISBN:4-906993-13-0
谷中しょうが、聖護院かぶ、などの伝統野菜を、その由来や特長、料理について豊富なカラー写真とイラストで紹介。
④『季節の生きもの観察手帖 : 自然を楽しむ二十四節気・七十二候』
自然観察大学/企画・編集 全国農村教育協会 東京 2017.4 468.5 ISBN:4-88137-192-3
季節ごとの多様な生物を観察するガイドブック。カラー写真と解説付き。
⑤『365日を豊かに過ごす日本の四季、二十四節気、七十二候』
宝島社 東京 2019.10 449.34 ISBN:4-8002-9793-8
行事や動植物、気候や食といった四季折々の事柄を365日にそって紹介する暮らしの暦の本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石倉ヒロユキ 著 , 石倉, ヒロユキ, 1956-. 福を招く食と暮らしの七十二候. 幻冬舎エデュケーション, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025308830-00 , ISBN 9784344977723 -
小泉さよ 絵 , 小泉, さよ, 1976-. 暮らしをもっと豊かにする七十二候の楽しみ. 世界文化社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995259-00 , ISBN 9784418134496 -
木村正典 著 , 木村, 正典. 二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜. G.B., 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823152-00 , ISBN 9784906993130 -
自然観察大学 企画・編集 , 自然観察大学. 季節の生きもの観察手帖 : 自然を楽しむ二十四節気・七十二候. 全国農村教育協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081334-00 , ISBN 9784881371923 -
365日を豊かに過ごす日本の四季、二十四節気、七十二候. 宝島社, 2019. (TJ MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029965262-00 , ISBN 9784800297938
-
- キーワード
-
- 二十四節気
- 七十二候
- 野菜
- 食材
- イラスト
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000296986