このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2021-04133-般
事例作成日
(Creation date)
2021年04月13日登録日時
(Registration date)
2021年04月13日 17時05分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時50分
質問
(Question)
中日新聞に掲載された歌会始の歌一覧が見たい。平成31年と令和2年のもの。
回答
(Answer)
中日新聞2019年夕刊10面 2019年の歌会始の記事あり。
中日新聞2020年1月16日夕刊8面 2020年の歌会始の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.Google検索「歌会始」
検索結果一覧より、例年1月16日に催されていると分かる。
2.2019年1月16日の中日新聞を確認。
朝刊13面に、1990年から両陛下が詠まれた歌一覧あり。
夕刊10面に、2019年の歌会始の記事あり。
3.2020年1月16日の中日新聞を確認。
夕刊8面に、2020年の歌会始の記事あり。
4.Google検索時、2021年はコロナウィルス感染対策により開催が2か月ほどずれると記載あり。念のため2021年も確認。
2021年3月26日朝刊8面に歌会始の記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌会始
新聞記事
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!