レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/10
- 登録日時
- 2021/04/13 00:30
- 更新日時
- 2021/04/13 00:30
- 管理番号
- R1000215
- 質問
-
解決
朴葉ずしの作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
同朋舎出版発行『日本料理由来事典』中巻や岐阜市歴史博物館発行『特別展日本の味覚 すし』などによると、朴葉ずしは、岐阜県東濃地方の郷土料理で、田植えの時期・初夏に作られる料理であることがわかる。その作り方については、農山漁村文化協会発行『日本の食生活全集21聞き書岐阜の食事』によると「ほお葉が上になるように置き、すし飯をのせ、その上に具をいろどりよく並べ、中身がはみ出さないようほお葉で包みこみ、竹の皮をさいたもので結ぶ。これをまな板の上に並べ、その上に別のまないたをのせ、さらに重石をのせて半日くらいおく」とある。岐阜県企画部観光課編『大衆味おこしコンクール』や岐阜県農政部農業技術課編『ふる里のあじ ぎふ』には、材料、分量、作り方が詳細に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10059779 日本料理由来事典 中 す~わ 同朋舎出版 1990 596.21
- B10059565 日本の味覚 すし 特別展 岐阜市歴史博物館編 岐阜市歴史博物館 1992 596
- B11514452 日本の食生活全集 21 農山漁村文化協会 1990.5 383.81 4-540-90004-8
- B10069858 大衆味おこしコンクール 岐阜県企画部観光課編 岐阜県企画部観光課 1996 596
- B10057575 ふる里のあじ ぎふ 岐阜県農政部農業技術課/編 岐阜県農業婦人クラブ連合会 1977.3 596
- B10126737 郷土料理とおいしい旅 9 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1984.7 596.21 4-02-330159-0
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296950