このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000215
事例作成日
(Creation date)
2020/01/10登録日時
(Registration date)
2021年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月13日 00時30分
質問
(Question)
朴葉ずしの作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
同朋舎出版発行『日本料理由来事典』中巻や岐阜市歴史博物館発行『特別展日本の味覚 すし』などによると、朴葉ずしは、岐阜県東濃地方の郷土料理で、田植えの時期・初夏に作られる料理であることがわかる。その作り方については、農山漁村文化協会発行『日本の食生活全集21聞き書岐阜の食事』によると「ほお葉が上になるように置き、すし飯をのせ、その上に具をいろどりよく並べ、中身がはみ出さないようほお葉で包みこみ、竹の皮をさいたもので結ぶ。これをまな板の上に並べ、その上に別のまないたをのせ、さらに重石をのせて半日くらいおく」とある。岐阜県企画部観光課編『大衆味おこしコンクール』や岐阜県農政部農業技術課編『ふる里のあじ ぎふ』には、材料、分量、作り方が詳細に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10059779 日本料理由来事典 中 す~わ 同朋舎出版 1990 596.21
B10059565 日本の味覚 すし 特別展 岐阜市歴史博物館編 岐阜市歴史博物館 1992 596
B11514452 日本の食生活全集 21 農山漁村文化協会 1990.5 383.81 4-540-90004-8
B10069858 大衆味おこしコンクール 岐阜県企画部観光課編 岐阜県企画部観光課 1996 596
B10057575 ふる里のあじ ぎふ 岐阜県農政部農業技術課/編 岐阜県農業婦人クラブ連合会 1977.3 596
B10126737 郷土料理とおいしい旅 9 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1984.7 596.21 4-02-330159-0
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000296950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!