このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000214
事例作成日
(Creation date)
2020/01/10登録日時
(Registration date)
2021年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月13日 00時30分
質問
(Question)
赤ちゃんが紙を破る音が書かれている絵本を2歳児に読み聞かせで使いたい。
回答
(Answer)
紙を破る音を想像すると「びりびり」「じょきじょき」「くしゃくしゃ」が考えられた。キーワードを「びりびり」「じょきじょき」「くしゃくしゃ」形態区分を「絵本」で検索した中で次の赤ちゃん向けの絵本を紹介した。
まついのりこ/作・絵『じゃあじゃあびりびり』
みやにしたつや/作・絵『あかちゃんのおと』
松田奈那子/作『いろがみびりびりぴったんこ』
山田節子/ぶん・え『くしゃくしゃびりびりえん』
東君平/著『びりびり』
りゅみえーる/作・絵『いろいろへんしん! 』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10456955 じゃあじゃあびりびり まついのりこ/作・絵 偕成社 2001.8 E 4-03-102440-1
B10857058 あかちゃんのおと みやにしたつや/作絵 金の星社 2007.1 E 978-4-323-03901-5
B12058901 いろがみびりびりぴったんこ 松田奈那子/作 アリス館 2016.10 E 978-4-7520-0765-4
B10085869 くしゃくしゃびりびりえん 山田節子/ぶん・え 新日本出版社 1986.11 E 4-406-01463-2
B10409601 びりびり 東君平/著 ビリケン出版 2000.9 E 4-939029-11-5
B11930701 そらとぶでんしゃ アンマサコ/作 講談社 2015.10 E 978-4-06-132590-6
B10338739 ぽっちりふたつ しみずみちを/文 教育画劇 1999.5 E 4-7746-0439-9
B10654446 いろいろへんしん! りゅみえーる/作・絵 主婦の友社 2005.3 E 4-07-244759-5
B12244263 Sassyのあかちゃんえほんもぐもぐ Sassy/監修 KADOKAWA 2018.6 E 978-4-04-107033-8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000296949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!