このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018081202
事例作成日
(Creation date)
2018年08月12日登録日時
(Registration date)
2021年04月11日 12時48分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 12時08分
質問
(Question)
八ツ溝用水について知りたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
『大場誌』(大場誌編纂委員会/編集,大場町内会,2000)
『歴研 第34号』(函南町歴史研究会/編,函南町歴史研究会,2006)
『上沢誌』(上沢福寿会/編,上沢福寿会,1976)
『函南町誌 上巻』(函南町誌編纂委員会/編集,函南町,1974)
『函南町の文化財』(函南町教育委員会,函南町教育委員会,1991)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「八ツ溝␣用水」で資料検索し、ヒットした資料の中から探した。下記5点を紹介した。
『大場誌』(大場誌編纂委員会/編集,大場町内会,2000)
『歴研 第34号』(函南町歴史研究会/編,函南町歴史研究会,2006)
『上沢誌』(上沢福寿会/編,上沢福寿会,1976)
『函南町誌 上巻』(函南町誌編纂委員会/編集,函南町,1974)
『函南町の文化財』(函南町教育委員会,函南町教育委員会,1991)
また、新聞記事データベースを利用できることも案内した。
【当館類似レファレンスあり】
「函南町の用水について調べている。用水が載っていなければ、函南町の水や川のことなどでもよい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259901
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町歴史研究会/編. 歴研 第34号. 函南町歴史研究会, 2006.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154598
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470
函南町教育委員会/編集 , 函南町教育委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388348-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20947
キーワード
(Keywords)
八ツ溝用水
八ツ溝(やつみぞ)
用水
函南町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!