このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001049533
事例作成日
(Creation date)
2021/04/10登録日時
(Registration date)
2021年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 09時14分
質問
(Question)
繊維業に携わっているが、WEBを通して、ジャパンブランドとして高品質の製品を世界に売り込んでいくことを希望しているが、まず東南アジアをターゲットにしたいと考えている。参考になる情報や資料があれば教えて欲しい。
回答
(Answer)
以下の図書や論文、WEB情報を紹介した。
<図書>
『伝統の技を世界で売る方法 : ローカル企業のグローバル・ニッチ戦略』 西堀耕太郎著  学芸出版社 2018.5
内容: 廃業寸前の和傘屋を継承して、伝統的和傘の構造・技術を活かしたデザイン照明の販売を海外向けに展開し、海外パートナー・バイヤーと連携した商品開発・販路開拓でグローバル・ニッチ・トップを目指す独自の手法をメソッド化したマーケティング理論「ネクスト・マーケットイン」を紹介。伝統の技術で海外に活路を求める中小事業者必読の一冊。
『地場ものづくりブランドの感性マーケティング』 長沢伸也編  同友館  2019.1
内容:今回は地方で世界水準のものづくりを展開する4社(オリエンタルカーペット・佐藤繊維・朝日酒造・勝沼醸造)のそれぞれの社長がブランディングとチャネルづくりについて語った早稲田大学ビジネススクール(感性マーケティング論)講義録の第5弾
『日本の“こだわり”が世界を魅了する : 熱烈なファンを生むブランドの構築』 長沢伸也編  海文堂出版  2017.7
内容:2017年に早稲田大学で開催されたシンポジウムを書籍化したもので、基調講演では「こだわり」を基点とするブランド構築とその意義・ラグジュアリー戦略などについて解説しており、トークセッション等も収録されている。
<論文>
「農産物輸出におけるマーケティング戦略の課題 ブランディング戦略の観点から」 森高 正博 著 フードシステム研究 2016 23 (2 )p.98-112
府立図書館未所蔵 国立国会図書館所蔵
<WEBサイト>
海外ビジネス情報 マーケティング情報 輸出 (JETRO WEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/marketingtop/marketing/export/
農林水産物を含めた日本からの輸出に不可欠な、国別マーケティング基礎情報やトレンド情報等がまとめれている。
日本青果物輸出促進協議会WEBサイト
http://jpfruit-export.jp/index.html
国産の青果物やその加工品の輸出に必要な事業や、輸出に関する情報を収集・提供している日本青果物輸出促進協議会のサイト。トップページに、ニュースとして、農水省関連のリリース情報や諸外国の法令情報を随時公開している。
日本で生まれた食品を海外に売る: 食品企業の成功・失敗例に学ぶ海外進出事例(食品技術士センターWEBサイト)
https://jafpec.com/topics/news-data/720/
食品技術士センターの2019年新年例会で報告された「食品企業の成功・失敗例に学ぶ海外進出事例」のプレゼン記録で、プレゼンとQ&Aが公開されている。
調査研究成果(海外) (中央果実協会WEBサイト)
http://www.japanfruit.jp/research/overseas.html
日本から海外への輸出に必要な、海外での果実市場の動向やトレンド、ニュース、生産概況、調査報告が公開されている。
中央果実協会WEBサイト
http://www.japanfruit.jp/
[事例作成日: 2020年7月31日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675 10版)
参考資料
(Reference materials)
伝統の技を世界で売る方法 西堀/耕太郎‖著 学芸出版社 2018.5
食と暮らしを豊かにするデザイン 赤松/陽子‖著 ビー・エヌ・エヌ新社 2019.2
地場ものづくりブランドの感性マーケティング 長沢/伸也‖編 同友館 2019.1
日本の“こだわり”が世界を魅了する 長沢/伸也‖編 海文堂出版 2017.7
伝統的工芸品ブランドの感性マーケティング 長沢/伸也‖編 同友館 2019.12
https://www.jetro.go.jp/marketingtop/marketing/export/  (海外ビジネス情報 マーケティング情報 輸出 (JETRO WEBサイト))
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/fiber/pdf/200129_2seni_genjyou_torikumi.pdf  (繊維産業の現状と経済産業省の取組 経済産業省 生活製品課)
https://jafpec.com/topics/news-data/720/  (日本で生まれた食品を海外に売る: 食品企業の成功・失敗例に学ぶ海外進出事例(食品技術士センターWEBサイト))
http://www.japanfruit.jp/research/overseas.html  (調査研究成果(海外) (中央果実協会WEBサイト))
http://www.japanfruit.jp/  (中央果実協会WEBサイト)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000296901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!