このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018080901
事例作成日
(Creation date)
2018年08月09日登録日時
(Registration date)
2021年04月10日 16時55分更新日時
(Last update)
2022年08月11日 14時46分
質問
(Question)
「かんなみ猫おどり」の由来を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に函南町の猫おどりについて掲載あり。
『伊豆の民話集』(勝呂 弘/編,長倉書店,1977)
『地域小規模事業活性化推進事業(村おこし事業)報告書 原本抜粋印刷版』(函南町商工会,1988)
『猫めぐり日本列島』(中田 謹介/著,筑摩書房,2005)
『マンがたりSHIZUOKA 2』(静岡県文化・観光部文化政策課/編,静岡県文化・観光部文化政策課, 2014)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「ねこおどり」「ねこまつり」などで資料検索。ヒットした資料を中心に、地域資料コーナーの書架へ行って探した。
下記資料を案内した。
『伊豆の民話集』(勝呂 弘/編,長倉書店,1977)
『地域小規模事業活性化推進事業(村おこし事業)報告書 原本抜粋印刷版』(函南町商工会,1988)
『猫めぐり日本列島』(中田 謹介/著,筑摩書房,2005)
『マンがたりSHIZUOKA 2』(静岡県文化・観光部文化政策課/編,静岡県文化・観光部文化政策課, 2014)
【当館類似レファレンスあり】
「本日函南町で開催される「かんなみ猫おどり」に参加する前に、「猫おどり」がどういうものなのか知りたい。子ども向けの本はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259749
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
地域小規模事業活性化推進事業(村おこし事業)報告書 原本抜粋印刷版. 函南町商工会, 1988.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180573
中田謹介 著 , 中田, 謹介. 猫めぐり日本列島. 筑波書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007849087-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=62541 , ISBN 4811902815
八木洋行 監修 , 静岡デザイン専門学校 協力. マンがたりSHIZUOKA 第2巻. 静岡県文化・観光部文化政策課, 2014-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000252151-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181780
キーワード
(Keywords)
猫おどり(ねこおどり・猫踊り)
函南町
民話
猫まつり(ねこまつり・猫祭り)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!