このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110894
事例作成日
(Creation date)
2021年1月12日登録日時
(Registration date)
2021年04月10日 10時50分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 08時59分
質問
(Question)
包装紙を再利用して封筒を折りたい。折り方や型紙が載っている資料はないか。出来れば縦長のもの(長形封筒)が良い。
回答
(Answer)
下記回答資料1を案内。
また、インターネット情報として以下のページを紹介。
ためになるサイト:封筒の作り方 長方形!横型も!郵送もできるサイズをご紹介!(2021年月10日最終確認)
https://instructivesite.net/2806.html
なお、折り紙での封筒の折り方が載っている資料としては資料2-6があるが、すべて縦長のものは掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて、フリーワード「包装紙」「リサイクル」等で検索。
同様に「折り紙」「封筒」の語でも検索し、ヒットした資料を確認したが、縦長の封筒の折り方は載っていなかった。
Google画像検索にて、キーワード「折り紙 封筒に折る」と「縦長 長方形」等を組み合わせて検索し、縦長の封筒の画像がヒットしたページを確認。
なお、自館からは閲覧できないページもあったので、より適当なページがある可能性もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.えかたけい 著 , えかた, けい. ブックカバーを作る : お気に入りの布ですぐできる : アイロンと両面テープで簡単きれい! 新装改定版. 日貿出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622884-00 , ISBN 9784817082152 (p64-69)
2.桃谷好英 著 , 桃谷, 好英, 1928-. くらしを飾るおりがみ. 誠文堂新光社, 2007. (新・おりがみランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423170-00 , ISBN 9784416307007 (p44-45封筒(伝承)、ハートの封筒)
3.小林一夫 著 , 小林, 一夫, 1941-. レースペーパーの折り紙雑貨. マーブルトロン, 2007. (Marble books. Daily made)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260457-00 , ISBN 9784123901802 (p44-45レースの封筒、ひし形の封筒)
4.寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. おりがみ手紙. 汐文社, 2012. (かんたん!たのしい!手作り手紙)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376511-00 , ISBN 9784811388700 (p36-41おしゃれ封筒)
5.小林一夫 監修 , 小林, 一夫, 1941-. 大きな活字の実用折り紙百科. 新星出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052820-00 , ISBN 4405070814 (p53手紙)
6.岡田郁子 著 , 岡田, 郁子. 和紙の包み折り : 暮らしに使える実用折り紙72点 : おもてなしの心を包む和紙折り紙. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4117)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026805725-00 , ISBN 9784834741179 ((のし袋やポチ袋))
キーワード
(Keywords)
封筒
折り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!