このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-009
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年04月10日 10時09分更新日時
(Last update)
2021年10月12日 11時18分
質問
(Question)
「日の出」と「日の入り」についてやさしく書いてある本を探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『月・太陽・惑星・彗星・流れ星の見かたがわかる本』(誠文堂新光社 2007)
p28-29「太陽を見よう 日の出と日の入り」に冬至と夏至の南の空の太陽の高度の違い、日の入りの場所の違いを写真と図で掲載されています。
【資料2】『原色ワイド図鑑[18] 天体・気象 改訂新版』(学研 2002)
p14「日の出・日の入り」に、〝日の出・日の入りの時刻は一年中で一定ではない。冬は日の出がおそく日の入りがはやい。夏はその逆である。したがって、昼の長さは冬は短く夏は長い。・・・(中略)・・・日の出、日の入りの方位(北から東まわりに地平線上ではかった角度)も四季で大きくことなり、夏は北に寄り、冬は南に寄る。このような変化は高緯度の地方にいくほどいちじるしくなってゆく。”と記述があり、日の出、日の入りの図が掲載されています。
【資料3】『太陽のふしぎ 科学のアルバム 天文・地学5』(あかね書房 2005)
P32-33「季節でかわる太陽のいち」
春分の日、夏至の日、秋分の日、冬至の日に同じ場所で観察した日の入りの太陽が沈む位置を写真で紹介しています。
【資料4】『山陰の気象暦と潮汐 2020年版』(アクト・ウエザー 2019)
島根県の資料として、
p3-25「浜田・松江・鳥取の日の出・日の入の時刻」に、一年の日の出、日の入の時刻が掲載されています。
日の出入りは、浜田(浜田市役所)・松江(島根県庁)・鳥取(鳥取県庁)に於て太陽の上辺が地平線上に見え隠れする時刻を表示しています。
回答プロセス
(Answering process)
①当館所蔵検索でフルテキスト「太陽」×分類番号「44」を検索し、該当資料の内容を調査。
②NDC分類44(天文学・宇宙科学)の資料の内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444 10版)
天文学.宇宙科学  (440 10版)
地球科学.地学  (45)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941- , 藤井, 旭, 1941-. 月・太陽・惑星・彗星・流れ星の見かたがわかる本. 誠文堂新光社, 2007. (藤井旭の天体観測入門)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591340-00 , ISBN 9784416207154 (p28-29「日の出と日の入り」当館請求記号:子ども444/フ07)
【資料2】原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia 〔18〕. 学研, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010899339-00  (p14「日の出・日の入り」当館請求記号:子ども440/テ02 ※書庫資料)
【資料3】藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 太陽のふしぎ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754055-00 , ISBN 4251033124 (P32-33「季節でかわる太陽のいち」当館請求記号:子ども444/フ05)
【資料4】日本気象協会中国支店 編 , 日本気象協会中国支店. 山陰の気象暦と潮汐 2020年版. アクト・ウエザー, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096564677-00  (p3-25「浜田・松江・鳥取の日の出・日の入の時刻」当館請求記号:郷土094.5/66/20 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
太陽
天文学
気象
島根県ー松江市
島根県-浜田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!