レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月15日
- 登録日時
- 2021/04/09 16:08
- 更新日時
- 2021/04/23 10:37
- 管理番号
- Y2020Q0290
- 質問
-
解決
28年ほど前に、自宅で読んだ絵本を探している。
① 1995年より前に発行された絵本だと思う。絵が多かった。
② 絵は全てカラーだったかもしれない。本は横長だったかもしれない。
③ 1冊が1つの話だったかもしれない。絵雑誌だったかもしれない。
④ くまとほかの動物がいくつか登場した。人間(日本人?)も登場したかもしれない。
⑤ 保育園(幼稚園?)でピクニックに行く話だったかもしれない。お弁当を食べる。
⑥ くまのお弁当が大きなホットケーキ(パンケーキ?)で、絵本の後半に大きく描かれていた。バターにメープルシロップ(はちみつ?)がかかっていて、とてもおいしそうだった。
⑦ 登場人物の動物たちがみんなでくまのホットケーキをおいしそうに見ている場面を覚えている。とてもとてもおいしそうだった。
- 回答
-
ご照会事項の一部条件に合致する資料がありましたので、ご参考までにご紹介します。
当館請求記号 Y18-1741
タイトル おやおやべんとうくまべんとう
責任表示 富盛菊枝 作 ; 篠原良隆 絵
出版事項 東京 : ポプラ社, 1986.2
形態/付属資料 31p ; 25cm
シリーズ 絵本・子どものくに
照会事項① 合致しています。
照会事項② 絵はカラーです。横長ではなく正方形に近い縦長の本です(見開きは横長)。
照会事項③ 1冊が1つの話です。絵雑誌ではありません。
照会事項④ くまが登場します。くま以外の登場人物はすべて人間です。
照会事項⑤ 合致しています。幼稚園生達と先生が森に行きお弁当を食べます。
照会事項⑥ 保育園が休みで森に来た「くまのこ」の「べんとう」はホットケーキです。「おっきい ホットケーキ」が見開きに大きく描かれています(pp.18-19)。はちみつだけがかかっており、バターは描かれていません。別の場面で描かれる「おかあさんの ホットケーキ」には、はちみつに加えて白いクリームがかかっています(pp.28-29)。
照会事項⑦ ホットケーキの前に座るくまのこを幼稚園生達と先生が取り囲んで見ている場面があります(pp.20-21)。構図が異なりますが、表紙にも同様の場面が描かれています。
(調査方法)
※「事前調査事項」に挙げられた資料及びキーワードは調査対象外としました。
ご照会事項から、調査対象を1984年~1994年に出版された絵本、キーワードを「くま」「ケーキ」「ピクニック」「たんじょうび」「べんとう」「おひる」「ひるごはん」「ランチ」「おやつ」「おいしい」「いただき(ます、まーす、まあす)」と設定し、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、組み合わせて検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて現物を確認したところ、回答の資料を得ました。(その他の確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です。)
また、次の参考図書も同様の設定で調査を行い、現物確認しましたが、ほかにお探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本 DBジャパン 編. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
・絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1) 東京子ども図書館 編. 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
(調査済み資料)
・わたなべしげお ぶん, おおともやすお え. いただきまあす. 福音館書店, 1980.6【Y17-7049】
・奥田怜子 文・絵. いただきます!. 小峰書店, 1986.3【Y18-1826】
・奥野涼子 作・絵. いただきます. アスク講談社, 1990.9【Y5-1286】
・芭蕉みどり 作・絵. おたんじょうびのおくりもの. ポプラ社, 1989.11【Y18-4471】・檀晴子 ぶん, 高瀬のぶえ え. お月さまたべちゃった?. あすなろ書房, 1986.11【Y18-2679】
・中林影 作・絵. おべんとうかくれんぼ. 岩崎書店, 1981.7【Y17-7849】
・山脇恭 作, 末崎茂樹 絵. おべんとうなあに?. 偕成社, 1992.11【Y18-7415】
・武鹿悦子 文, いがわひろこ 絵. おやつはいちばんなにがすき. アリス館, 1994.9【Y18-9468】
・フランク・アッシュ えとぶん, 山口文生 やく. かじってみたいな、お月さま. 評論社, 1985.7【Y18-1350】
・きしだえりこ さく, やまわきゆりこ え. きょうのおべんとうなんだろな. 福音館書店, 1994.3【Y18-8868】
・キャスリーン・アンホールト 作, 角野栄子 訳. きょうはわたしのおたんじょうびよ. 文化出版局, 1993.11【Y18-8450】
・ジョン・ヨーマン 文, クェンティン・ブレイク 絵, 山口文生 訳. クマくんのえんそく. 評論社, 1992.3【Y18-6561】
・柳生まち子 さく. クマくんのはちみつぶんぶんケーキ. 福音館書店, 1994.1【Y18-9595】
・柳生まち子 さく. クマくんのバタつきパンのジャムつきパン. 福音館書店, 1994.1【Y18-9587】
・矢部美智代 作, 岡村好文 絵. くまさんおたんじょうびおめでとう. ひさかたチャイルド, 1989.9【Y18-5193】
・アンナ・マリア・クルチ作・絵, 面谷哲郎文. くまさんの ケーキ. 学研ワールドえほん (通号 277) 1995.04 p.1-27【Z32-546】
・長野博一 作. くまたんのおいしいおいしい1・2・3. 小峰書店, 1987.1【Y11-3241】
・アンツェ・グンメルス[アンティエ・グメルス]作・絵, 久地良文. くまと きょじんと おおきな ケーキ. 学研ワールドえほん (通号 233) 1991.08 p.1-27p 【Z32-546】
・きしだ えりこ文, ほりうち せいいち絵, ほりうち もみこ絵. くまとりすのおやつ. こどものとも. 年少版 (通号 146) 1989.05 p.1-24p 【Z32-575】
・イワン・ガンチェフ さく, やまわききょう やく. くまのもっくはおなかがぺこぺこ. ペンタン, 1986.7【Y18-2612】
・宮沢晴子 作・絵. クンくんのおたんじょうび. 岩崎書店, 1991.6【Y18-5732】
・くどうなおこ ぶん, いけずみひろこ え. こぶたはなこさんのたんじょうび. 童話屋, 1985.11【Y18-1659】
・アンジェラ・マカリスター 作, スージー・ジェンキン=ピアス 絵, しまむらまさえ 訳. こまっちゃったなたんじょうび. フレーベル館, 1994.6【Y18-9203】
・あすかけん さく. こりすのトトのおべんとう. 偕成社, 1987.5【Y18-2625】
・ななおじゅん さく, たかせのぶえ え. たんじょうび. 河出書房新社, 1986.12【Y18-2267】
・やすいすえこ 作, 長野ヒデ子 絵. たんじょうびいつ?. 鈴木出版, 1991.4【Y18-6442】
・芭蕉みどり 作・絵. ティモシーとサラのピクニック. ポプラ社, 1993.11【Y18-8726】
・ヴァージニア・ミラー さくえ, こばやしさとこ やく. バディ、もうたべた?. 岩崎書店, 1994.3【Y18-8832】
・ピーター・ボニッチ さく, リサ・コッパー え, おかだよしえ やく. バーニーのたんじょう日. 岩崎書店, 1994.5【Y18-9128】
・薫くみこ さく. ぱくぱくピクニック. ポプラ社, 1994.1【Y18-9582】
・マリョレイン=バスティン 作, こもりときこ 訳. パーティしましょ. 偕成社, 1991.9【Y18-6038】
・舟崎克彦 作・絵. びっくりたんじょうび. 理論社, 1993.7【Y18-8156】
・あらしやまこうざぶろう ぶん, あんざいみずまる え. ピッキーとポッキー. 福音館書店, 1993.3【Y18-7628】
・板橋敦子作・絵. ぷうちゃんの たんじょうび. Gakkenおはなしえほん / 学習研究社 〔編〕24(04) 1992.07 p.1-32p 【Z32-547】
・エミリー・ブーン 作・絵, こわせ・たまみ 訳. ベリンダのふうせん. フレーベル館, 1986.5【Y18-1961】
・てらおかきくこ さく, てらおかくにお え. ぺろぺろおやつ. ポプラ社, 1994.9【Y18-9521】
・マリア・クラレット 文・絵, 岸田今日子 訳. メリッサのおたんじょうび!!. 文化出版局, 1986.12【Y18-2324】
・ふなざきやすこ さく, ふなざきよしひこ え. もりのおべんとうやさん. 偕成社, 1986.1【Y17-M98-330】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・ほかの図書館で調査済み。「しろくまくんのホットケーキ」「ぐりとぐら」ほか、メジャーな作品ではない。
・国立国会図書館オンラインで「ホットケーキ」「パンケーキ」で検索したが、見当たらなかった。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296845